Соревнование питерских джиперов "Алюляева Топь. От Заката до Рассвета" состоялись в Ломоносовском районе Ленобласти.

Странное название соревнований никогда не смущало истинных ценителей бездорожья. Алюляй - это один из организаторов мероприятия и просто душевная личность. Именно поэтому Алюляева Топь так привлекает внимание огромного количества любителей внедорожных приключений.

Накануне соревнований поле, где расположился лагерь, было уже заполнено машинами и людьми. Многие решили подготовиться морально и физически к спец. участкам с вечера, поэтому веселье началось задолго до времени старта.

Около одиннадцати утра субботы участники начали заезжать на специальную площадку для проведения технической инспекции. Без огнетушителя, аптечки, троса и запаса воды на трассу никого не пускали. Довольные лица участников и хитрые прищуры организаторов предрекали интересную гонку.

Всего на трассу вышли около шестидесяти экипажей в пяти зачетных категориях. Так называемый "Лайт" брал точки, раскиданные в радиусе 20-30 километров от лагеря, а другие категории ездили по спутниковой навигации. Каждому выдавали GPS логгеры, которые фиксировали пройденный путь и удаленность от точек, поэтому смухлевать или обмануть организаторов было невозможно. 

Описать сам процесс преодоления различных дорожных препятствий и, собственно, взятие точек почти невозможно - нужно хотя бы раз попробовать самому. Некоторые камни искали тремя и более экипажами, а потом оказалось, что краску стерли. Одну из труб, являющуюся "точкой", утащили трактором на неделе до соревнований. Эти и другие проблемы категории "Лайт" звучали постоянно в лагере, где только что вернувшиеся с полей участники обсуждали между собой.

После первого дня многие джиперы латали своих коней в лагере, а штурманы восстанавливали здоровье. Были и серьезные поломки, и множество оторванных бамперов и других пластиковых элементов. Некоторые боевые машины уезжали на буксире,а кого-то и вовсе увозили на эвакуаторах. При этом на территории лагеря почти невозможно было найти грустных лиц - несмотря на ремонты и потерянные баллы все были довольны.

Награждение состоялось в четверг, 15 июля в Юбилейном. Всем участникам выдали памятные дипломы и поздравления. Тем, кто занял вторые и третьи добавили денежные сертификаты на 2000 и 3000 рублей соответственно, а победителям вручили кубки главы Ломоносовского района и сертификат на 4000 рублей.

Подробные результаты можно посмотреть на сайте клуба "ВСЕ16".

 

Фото: Юрий Белоусов, Слава Семиозерский

"Алюляева Топь-2010" подвела итоги