Жители поселка Колтуши Всеволожского района при поддержке петербургского отделения «Гринпис» выступили против строительства мусоросжигательного завода в соседнем поселке Янино. И хоть санкционированный митинг собрал всего около 200 неравнодушных людей, организаторы считают, что это первый шаг в борьбе против завода, проект которого, к слову, еще «вилами по воде писан». Следующий – письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву.

«ОТ МАТВИЕНКО - С ЛЮБОВЬЮ»

Митинг против строительства мусоросжигательного завода получил разрешение местных властей, правда, руководство поселения участие в нем не принимало. Пришедшие на акцию останавливались у сцены на площади, прячась в тени деревьев от палящего, хоть и вечернего, солнца. Почти сразу был объявлен сбор подписей под письмом президенту РФ, которое в целом гласит, что жители не согласны с планами правительств Петербурга и Ленобласти разместить мусороперерабатывающий завод в Янино.

Антуража у инициативной группы было не много – несколько плакатов и большие черно-белые фотографии, на которых, в основном, были изображены дети в противогазах. «МСЗ – Сердюкову от Матвиенко с любовью. Рядом с мусоросжигательным заводом будут построены здания правительства Ленобласти», - гласил один из плакатов, видимо, намекая на давние разговоры о размещении администрации 47-го региона в Кудрово. Еще одно, довольно резкое упоминание о губернаторе мегаполиса было на другом плакате, прикрепленном к сцене: «Тётя Валя, жги мусор на своей даче».


ВМЕСТО ОГНЯ - ТЕРМОПЕРЕРАБОТКА

Петербургские «Гринписовцы» уже обращали внимание на этот объект. Так, по их данным, в результате предварительного отбора компаний – участников конкурса на право строительства этого завода, были выбраны 3 из 5. «Из трех компаний, две предлагают метод сжигания отходов. Но сжигание – это самый опасный, и самый дорогой вид утилизации. Третья фирма вообще не понятно, что предлагает», - заявил корреспонденту 47News руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Петербургского отделения «Гринпис» Игорь Бабанин. По его словам, они поддерживают исключительно глубокую переработку отходов, основанную на раздельном сборе мусора. «Альтернатива сжиганию есть, просто само техническое задание конкурса было сделано именно под этот метод», - заявил Бабанин.

 

Впрочем, пока речь идет лишь о конкурсе, который к тому же еще не завершен. В этом попытался убедить собравшихся первый заместитель начальника Управления по обращению с отходами производства и потребления Петербурга Александр Качкин. Со сцены он заявил, что технология переработки еще не выбрана и напомнил жителям, что проект будет вынесен на общественные слушания. Кроме того, по данным руководства управления, к инвесторам проекта будущего завода будет требование – не менее 70% глубины переработки, и отнюдь не «сжигательной», а термической. Кроме того, проект будет осуществляться на основе механизма государственно-частного партнерства, а по истечении 30-летнего срока завод будет передан городу.

Тем не менее, жителей это не успокоило. Намного активнее они поддерживали выступление своих соседей и знакомых. «Задавайте вопросы по очереди», - вежливо просили организаторы. Митингующие тем временем уже «захватили мегафон в свои в свои руки». В стороне от сцены без лишних эмоций с жителями общался Качкин. Ему тоже задавали вопросы –
он отвечал. «У нас в Колтушах и так много проектов, предприятий, жилья. Вот в Кудрово разворачивается строительство, поставьте завод там. К тому же неподалеку в Янино уже есть мусороперерабатывающий завод, мол, и этого хватает», - аргументировали жители поселка. «Предложила бы нам область участок в другом месте, где нет поселков - рассматривали бы его», - отвечал представитель заказчика строительства.


МИТИНГ КАК "СРЕДСТВО ПРЕДОХРАНЕНИЯ"

То, что проект завода еще никем представлен, а результаты конкурса будут объявлены только в ноябре, не смущает инициаторов проведения митинга. «Выступать нужно уже сейчас, потому что когда проект подготовят – будет уже поздно», - заявил корреспонденту 47News Игорь Бабанин. На вопрос – почему «Гринпис» не столь активно проявлял себя во время протестных акций против размещения мусороперерабатывающего комплекса в Тосненском районе (вблизи деревни Гладкое и города Никольское), представитель «зелёных» ответил, что их на митинг в Колтуши просто пригласили. Что касается подобного проекта в Тосненском районе, то Бабанин заверил, что они направили своё обращение в прокуратуру.

Следующим шагом, который собираются предпринять жители Колтушей, станет направление письма «с протестом» президенту РФ. По словам организаторов, во время митинга они собрали более 200 подписей - примерно столько же человек пришли на акцию на Школьной площади

 

Людмила Петрова, 47News
Фото автора

Колтуши: второй мусорный завод нам не нужен Фото: Людмила Петрова