В реке Сестра вода отныне будет более  чистой - благодаря новым водоочистным сооружениям. Проблема с водоочисткой в остальных районах, при самом лучшем раскладе, решится не ранее, чем через 5-6 лет.

В поселке Ленинское Выборгского района Ленобласти состоялось открытие канализационных очистных сооружений. По традиции, символическую ленточку перерезал глава региона Валерий Сердюков, который отметил, что объект в принципе нельзя назвать масштабным, но он "очень важен для всех жителей района.

Строительство очистных сооружение в Ленинском началось еще в 2009 году и выполнялось ООО СМУ "Выборгский". Это петербургская компания, занимающаяся строительством и реконструкцией промышленных и гражданских объектов. Стоимость работ составила более 90 миллионов рублей. Из них почти половина (42 млн. рублей) выделена из областного бюджета, а вторая часть (около 48 млн. рублей) - из бюджета Выборгского района. Ожидается, что производительность новых очистных сооружений будет составлять 1 тыс. кубометров в сутки.

Как рассказал корреспонденту 47News гендиректор "СМУ Выборгский" Евгений Плошко, это позволит полностью решить проблему водоочистки в поселке, в котором, кстати, проживает более 1500 человек. Отныне вся грязная вода из канализационных стоков жителей будет поступать на очистные сооружения, а уже затем в реку Сястра. А оттуда жители будут получать ее - уже очищенную - обратно в дома. "Раньше было принято как: сдает начальник подобный объект, отчитывается, что вода в нем чистая, и доказать может только тем, что сам выпьет воду из речки или озера", - вспомнил губернатор Ленобласти. Евгений Плошко не заставил себя долго ждать и под удивленные возгласы присутствующих выпил пол-графина воды, которая, как заявлялось, была только что взята из реки Сестра. К слову сказать, местным жителям эксперимент повторять не советуем - буквально за несколько минут до этого представители местной администрации рассказывали корреспонденту 47News, что вода из очистных сооружений ни в коем случае не предназначена для употребления в пищу в, так сказать, "сыром" виде - насколько бы она чистой ни была.

Вероятно, выполнить столь рискованный шаг генерального директора СМУ "Выборгский" побудил тот факт, что открытые сегодня очистные сооружения модернизированы и оснащены новым современным оборудованием, отвечающим самым жестким европейским требованиям экологической безопасности. В частности, каждая станция оснащена лабораторными приборами для проведения экспресс-анализов и современной аварийной сигнализацией, которая, помимо звукового и светового сигнала, передает через спутник сообщение на мобильный телефон оператора.

К слову, к самому процессу водоочистки специалисты и техника отношения практически иметь не будут - природа будет работать сама. Ей только, как говорят в компании, немного помогут. "Вся система основана на принципе самоочистки через определенный промежуток времени вода в реке очищается сама. Мы только ускоряем этот процесс за счет выращивания так называемых биоценозов. В результате вода в реке очищается не за несколько месяцев, а за несколько дней", - рассказал Плошко.

Однако как бы высоко не была оценена ситуация на данном конкретном объекте, ситуация с водоочистными сооружениями в Ленинградской области, к сожалению, обстоит не слишком хорошо. В этом признался журналистам и Валерий Сердюков. "Очистные сооружения в большинстве населенных пунктов региона достались от производственных площадок: совхозов, колхозов, предприятий, и практически все давно устарели", - рассказал он.

Напомним, наиболее сложная ситуация с водоочисткой - во Всеволожском, Гатчинском, Тосненском, Ломоносовском, Кировском районах области.

Правительство собирается решать эту проблему, но в ближайшем будущем это произойдет только в некоторых районах. К примеру, в в следующем году, по словам губернатора, будут введены в эксплуатацию современные очистные сооружения в Подпорожье и Луге - на это выделено 2 млрд. рублей. А надо вводить как минимум по 10 подобных объектов в год, и тогда лет через 5-6 чистая вода будет во всех населенных пунктах региона.

А вот для того, чтобы проблем с водоочисткой не было во всей Ленинградской области, требуется порядка 200 млрд. рублей. В бюджете такие статьи расхода не заложены, поэтому планируется, что проблему решат инвесторы. Вот и сегодня губернатор намекнул, что неплохо бы вовлекать в этот процесс и бизнес-структуры. "Почему-то задействовано мало инвесторов. Видимо, строительство очистных сооружений не очень быстро окупается", - сам фактически и ответил он на свой вопрос.

Юлия Гильмшина, 47News

В Выборгском районе открыли новые очистные сооружения стоимостью 90 млн рублей Фото: Юлия Гильмшина