Прокурор Ленинградской области Сергей Литвиненко в очередной раз выступил в качестве «стабилизатора социальной обстановки». На этот раз - во Всеволожском районе, где открылась его временная приемная. Несмотря на то, что жители не очень активно шли к прокурору на приём, надзорные органы Ленобласти обнаружили немало пробелов в обустройстве жизни во Всеволожском районе. Буквально сразу же была назначена проверка торговых точек города, а районным властям прокурор «намекнул» на нарушения в природоохранном законодательстве.

«ОТ СЛОВ МЫ ПЕРЕХОДИМ К ДЕЛУ»

За двадцать минут до начала приема у областного прокурора в здании администрации Всеволожского района у дверей кабинета с табличкой «Временная приемная прокурора Ленобласти Литвиненко С. И.» всего два посетителя - пожилые женщина и мужчина. Женщина сбивчиво рассказывает историю, с которой пришла к прокурору, и в итоге делает вывод: «Вся надежда на Страсбургский суд». По коридору администрации то и дело проходят муниципальные чиновники и настороженно оглядываются на табличку на дверях. Депутат Законодательного собрания Ленобласти Игорь Бойченко, проходя мимо, задержался и уточнил у ожидающих посетителей: «Это здесь прокурор принимает?» Получив утвердительный ответ, ушел. Двое пенсионеров меж тем продолжали ждать. «А это просто прокурор или главный прокурор Ленобласти?», - поинтересовался дедуля у своей соседки по очереди.

Как и было намечено, к 11 часам приехал Сергей Литвиненко, а с ним заместители и районный прокурор. Чуть погодя у дверей прокурорской приемной появилась глава районного и городского советов депутатов Татьяна Зебоде и поприветствовав лидера профсоюза «Форда» Алексея Этманова, сказала: «Я зайду, поздороваюсь». Впрочем, власти не принимали участие в самом процессе общения с жителями. Еще через десять минут посетителей стали приглашать к прокурору. Помощник Всеволожского прокурора каждого выходящего консультировала по вопросам составления заявления на имя прокурора Ленобласти. «Ну как? Обещали вам помочь?», - спрашиваю у пожилого мужчины. «Я договорился на встречу с прокурором! Потому что на заявления они мне отвечают такую балду!», - радостно рассказал посетитель. У кабинета собралась небольшая очередь. Почти у каждого пришедшего на встречу с Сергеем Литвиненко - толстая папка с документами. И большинство этих проблемных вопросов - самые актуальные для Всеволожского района - земельные. «Вопросы про жилье, нарушения прав при предоставлении услуг, вопросы, связанные с землей и нарушением прав потребителей», - перечислил областной прокурор корреспонденту 47News в перерыве между приемом граждан, попутно ставя резолюции на заявлениях. «Вот, к примеру, житель города Евгений Гладков обратился сразу по нескольким вопросам, в том числе пожаловался, что уже три года его ребенок числится в очереди в детский сад. Значит, есть нехватка детских учреждений и нужно принимать меры. И к тому же он дал нам информацию о том, что в конкретной торговой точке города продаются некачественные продукты», - сообщил Сергей Литвиненко.

Некачественный молочный продукт с истекшим сроком годности, на который пожаловался житель Всеволожска, теперь заставит содрогнуться всех предпринимателей имеющих в городе продуктовые магазины. По решению прокурора сразу же был организован выезд в магазин заместителя районного прокурора со специалистами Роспотребнадзора. «Я совершенного убежден, что нарушения там будут выявлены, а с понедельника мы организуем проверку всех остальных торговых точек», - решительно заявил Литвиненко.

«От слов мы переходим к делу, и это тот метод, который мы будет использовать в своей работе», - добавил прокурор. Он не шутил. По результатам проверки в магазине «Неделя» Всеволожского потребительского общества выявлены нарушения прав потребителей, условий хранения молочных продуктов, а также ряд продуктов с истекшим сроком годности. Прокурором возбуждены административные производства, готовится представление.

«ФОРД» И МОРОЗОВКА «УСПОКОИЛИ» ПРОКУРОРА

На встречу с прокурором пришли и представители всеволожского завода «Форд», где неоднократно ситуация между профсоюзом и администрацией завода накалялась до забастовок и протестов. «Мы пригласили обе стороны. Со стороны руководства прозвучало, что производство расширяется, есть заказы, зарплаты на уровне 31 тысячи рублей, для работников обеспечены все условия труда и отдыха. И лидер профсоюза Алексей Этамнов подтвердил эти слова. Думаю, что в ближайшем будущем стабильная ситуация здесь сохранится», - рассказал Сергей Литвиненко. По его словам, «войти в сложные отношения и найти в них компромисс» - это тоже одна из задач прокуратуры. «За «Форд» я могу пока быть спокоен», - заключил областной прокурор.

Еще один давний и проблемный вопрос, который обсуждался в ходе визита Литвиненко во Всеволожск - взаимоотношения между «Морозовским энергетическим комплексом» и властью поселка им. Морозова. Большая часть поселка, напомним, в мае этого года осталось без водоснабжения по причине прекращения подачи воды от «МЭКа». «Нас попросили более усиленно принимать меры по недопущению отключения поселка от водоснабжения. Прокуратура обещала нам поддержку», - рассказал 47News глава Морозовского городского поселения Денис Захаров.

ЖДИТЕ, ПРОКУРОРСКИЕ ПРОВЕРКИ ИДУТ К ВАМ!

Прокурор не упустил возможности пообщаться и с районными властями. После окончания приема граждан, которых, к слову, за три часа было 13 человек, Сергей Литвиненко встретился с главой Всеволожского района Татьяной Зебоде, главой районной администрации Александром Соболенко, начальником местного УВД и председателем городского суда. Прокурор обратил внимание на нарушения в сфере природоохранного законодательства, в частности, незаконную разработку карьеров по добыче песка, а также указал на низкую эффективность работы органов внутренних дел при направлении уголовных дел в суды.

«У нас есть анализ ситуации во Всеволожском районе - проблемы здесь возникают с переводом и предоставлением земли, в сфере экологии - незаконные карьеры, мусорные свалки и т.д. Обо всем этом и в областной, и в районной прокуратуре мы знаем, и планируем начать масштабные проверки с участием контролирующих органов», - отметил Литвиненко в беседе в корреспондентом 47News. Однако, с вопросом о причинах - почему же в рядах новой всеволожской муниципальной власти вновь появились уголовные дела - прокурор пообещал еще разобраться.

Напомним, что это уже третий визит прокурора Ленобласти в районные центры. В середине июня надзорные органы прокуратура сообщила о создании оперативных штабов в криминогенных и социально напряженных районах Ленинградской области, а именно в Бокситогорском, Выборгском и Всеволожском. Впрочем, Сергей Литвиненко пообещал, что в дальнейшем посетит и другие районы области.

Людмила Петрова, 47News

От прокурорского ока не скроются даже нерадивые торговцы Фото: Сергей Чачин, ИД «Всеволожск - инфо»