Бокситогорский городской прокурор Ленинградской области потребовал от управляющей компании провести ремонт в квартире пенсионерки из города Пикалево и компенсировать ей моральный вред.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, при рассмотрении обращения Бокситогорский прокурор установил, что в квартире заявительницы произошла протечка с кровли крыши, что подтверждается актом о последствиях залива квартиры от 30.03.2010.

Договор на управление многоквартирным домом заключен с ООО «Управляющей Компанией ЖКХ».

Как предусмотрено ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, состоящей из платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Собственница квартиры свою обязанность по оплате услуг на текущий ремонт дома исполняет надлежащим образом, тогда как со стороны ООО «Управляющей Компании ЖКХ» никаких действий по проведению ремонта кровли дома № 46 по ул. Советской г. Пикалево не предпринимается.

Не проведение ремонта кровли влечет за собой нарушение конституционных прав граждан – жильцов данного дома на безопасное пользование жилищем, на обеспечение его сохранности.

Причиной залива кухни квартиры заявительницы послужила протечка кровли крыши, которая произошла по вине ответчика.

В связи с ненадлежащим исполнением ООО «УК ЖКХ» своих обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в доме заявительница испытала физические и нравственные страдания.

Принимая во внимание, что заявительница является пенсионером и в силу возраста и состояния здоровья не может самостоятельно осуществлять защиту своих прав в суде, прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился с заявлением об обязании ООО «Управляющая Компания ЖКХ» в срок до 01.07.2010 провести ремонт кровли жилого дома и косметический ремонт кухни, взыскать с ООО «Управляющая Компания ЖКХ» в пользу заявительницы компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.