В субботу, 26 июня, в 14.00, петербургские краеведы, градозащитники и художники из сообщества «Ингрия-арт» и движения «Живой Город» приглашают горожан приехать в поселок Пудость к мельнице в имении Штакеншнейдера, чтобы привести в порядок это старейшее каменное сооружение Ленинградской области.

Как сообщили корреспонденту 47News организаторы мероприятия, после уборки мусора на лужайке возле мельницы пройдет презентация книги Константина Жукова «История Невского края» и поэтического сборника, а потом выступит питерская этно-фьюжн группа "Минус Трели". Волонтёры и местные жители надеются и на открытый разговор с владельцем территории, на которой находится этот памятник допетровской эпохи. Акция пройдет с согласия администрации Пудости и Гатчинского района Ленобласти.

Впервые подобный субботник на мельнице Штакеншнейдера прошел год назад, 13 июня 2009 года. Тогда силами полусотни добровольцев была ликвидирована свалка в стенах старинной мельницы, на здании восстановлена памятная доска, разбита клумба из анютиных глазок. Похоже, эти акции краеведов становятся традиционными.

Мельница из пудостского камня была построена ещё в 17 веке. В 18 веке она была арендована Фридрихом Штакеншнейдером, дедом знаменитого архитектора. В 1791 году его сын, Иоганн Штакеншнейдер, построил рядом каменный дом, в котором любил бывать император Павел I. По преданию, здесь он обедал ухой из местной форели, пил целебную воду из родника.

Именно в этом доме 22 февраля 1802 года родился Андрей Иванович (Генрих Иоганн) Штакеншнейдер, будущий профессор Академии художеств Санкт-Петербурга и «архитектор Высочайшего Двора». Лучшим из его творений считается Мариинский дворец, ставший теперь резиденцией Законодательной власти Санкт-Петербурга. Всемирно известны Николаевский дворец и другие его работы в Санкт-Петербурге, Петергофе, Царском Селе, Новгороде, Москве, Таганроге и Крыму.

Для своей семьи архитектор построил в Пудости «Розовую Дачу» - шедевр петербургского дачного зодчества, ныне безвозвратно утраченную. Начиная с 1850-х годов Розовая дача становится центром притяжения деятелей культуры. Здесь бывали Гончаров, Полонский, Бенедиктов, Майков, Щербина, Северянин, Гумилёв, Даргомыжский и др.

Мельница продолжала использоваться по своему прямому назначению вплоть до 1970-ых годов, а в Розовой даче совхоз им. XVIII партсъезда разместил инкубатор. После закрытия производства здание стало быстро разрушаться. Огромное колесо мельницы двадцать лет пролежало на дне Ижоры, после чего его сдали в металлолом.

Еще более печальна судьба любимого детища архитектора. Сначала Розовую дачу несколько раз поджигали. В 2004 году была убита жившая в ней её хранительница Васса Михайлова. А год спустя остатки шедевра местные жители растащили на дрова.

По словам археолога Охтинского мыса Петра Сорокина, мельница в бывшем имении Штакеншнейдера представляет огромный научный и культурный интерес, поскольку подобных на территории Ленинградской области практически не осталось. Её ещё можно сохранить, законсервировать, восстановить и создать музей. Но пока уникальный памятник продолжает оставаться помойкой. Как его сохранить - это вопрос ко всем нам.