Михаил Козьминых будет отстаивать право Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ обращаться в суд за защитой прав граждан.

В пятницу, 25 июня, в 12.00 по адресу: Галерная ул., д. 1, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых подаст жалобу в Конституционный суд на несоответствие п. 1 ст. 46 ФЗ от 14.11 2002г. №138-ФЗ «Гражданского процессуального кодекса РФ» статье 2 п. 1 ст. 17, ст. 18, п. 1 ст.45, п. 2 ст. 55 Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12.12.1993 г.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе омбудсмена, суды трактуют п. 1 ст. 46 ГПК РФ как не предусматривающий право Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ обращаться в суд за защитой прав граждан, поскольку законодательство субъекта РФ согласно п.1ст.1 Гражданского процессуального кодекса РФ не может регулировать порядок гражданского судопроизводства.

«Отсутствие у Уполномоченного права на судебную защиту прав граждан сведет все функции Уполномоченного к письменным обращениям в адрес органов власти и должностных лиц с предложениями о восстановлении нарушенных прав граждан. Очевидно, что такой способ защиты малоэффективен и неминуемо сведет на нет прямое действие статьи 2 (человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства), а также 17 и 18 статей Конституции РФ. Работа Уполномоченного может быть эффективной и действенной в сфере правозащиты только при условии, что Уполномоченный будет обладать всеми гарантированными законом инструментами для восстановления прав людей», - сказал Михаил Козьминых.

Скачать файл
Файл: Михаил Козьминых
Жалоба в Конституционный суд РФ