Эрмитаж доверил Выборгу то, чего не доверял ни одному городу мира - открытие в городе принципиально нового Эрмитажного центра. Между тем, скептики пока задаются вопросом, зачем этот центр вообще открыли, а простые горожане еще не оценили всех прелестей нахождения по близости предметов искусства мировой величины.

За неделю существования центра «Эрмитаж-Выборг» в «околоискусствоведческой» среде неоднократно поднимался вопрос а зачем его вообще было создавать, ведь Выборг и так находится на очень близком расстоянии от Санкт-Петербурга. "Спрашивали, не лучше ли открыть подобный центр, например, на Чукотке?, - рассказал корреспонденту 47News заместитель директора по выставкам и развитию государственного музея Эрмитаж Владимир Матвеев. - Однако Выборгский Эрмитажный центр тем и интересен, что у нас больше всех возможностей приезжать, привозить коллекции, заниматься программами вокруг выставок. И это одно из главных отличий любого выставочного центра от выставочного зала или филиала в наполненности деятельности всевозможными программами».

Напомним, к «культурным жемчужинам» Выборга (таким, как библиотека А. Аалто, парк Монрепо, Выборгский замок) центр "Эрмитаж-Выборг" прибавился неделю назад. Создавали центр около двух лет - соглашение о сотрудничестве между музеем и Выборгской администрацией было подписано еще в ноябре 2007 года. Инициаторами его создания стали губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и тогдашний глава муниципального образования "Выборгский район" Георгий Порядин. Третьим соавтором этого культурного проекта стал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Стоимость реконструкции помещений и оборудования в них выставочного центра составила свыше 200 миллионов рублей.

Первой экспозицией центра стала выставка "Великая Екатерина", и этот выбор не случаен, поскольку именно императрица Екатерина II, 34 года стоявшая во главе российского государства, является основательницей Эрмитажа. Одновременно открылась экспозиция, посвященная значительному событию Северной войны 1700-1721 годов - овладению крепостью и городом Выборг русскими войсками под командованием Петра I.

По словам Владимира Матвеева, центр в Выборге будет впереди всех ранее открытых филиалов , "У нас уже идет некое "соцсоревнование", - шутит Матвеев. "Когда открывали Центр, в Выборг приехал директор филиала Эрмитажа в Амстердаме. Мы поняли, что иностранные коллеги нам дико завидуют. Выборг находится к Эрмитажу гораздо ближе, чем Амстердам, соответственно, все возможные транспортные и страховые издержки намного меньше, отсюда у нас больше возможностей по развитию этого подразделения", - поведал Владимир Матвеев.

Вопрос о том, нужен или не нужен в Выборге Эрмитаж, у всех скептиков должен отпасть, когда они поймут, что подобных центров у Эрмитажа больше нет нигде - ни в Санкт-Петербурге, ни на просторах России. Пока есть только филиалы Эрмитажа, таковых три: в Казани (структурное подразделение музейного заповедника "Казанский кремль"), в Амстердаме и Лондоне. Каждый из этих центров является учреждением культуры и выставки проходят с учетом местной культуры, в Голландии - голландской, в Англии - английской, в Казани - соответственно, татарской.

По мнению экспертов, Выборг будет интересной площадкой для Эрмитажа. Скоро здесь начнется активная работа, в том числе социологов. Пока же музейщикам надо вжиться и понять, чего больше ждет выборгская публика, а через какое-от время Выборгский центр несомненно обретет свое лицо. Между тем, сами выборжане пока не до конца осознали свою "культурную" эксклюзивность. По словам экскурсоводов, пока на выставки приходят только туристы и гости из Санкт-Петербурга.

Но эта проблема, как надеются организаторы, скоро перестанет существовать. «Давайте не забывать, что Выборг - это не центр Ленинградской области, это центр одного из ее районов. И когда мы создавали центр, мы понимали, что здесь будет отрабатываться модель активного взаимодействия центра с ближайшими городами - Приозерском, Светогорском, Приморском. Именно это и является самоцелью открытия музея приобщение жителей области к культуре высокого уровня», - отмечает Матвеев. Получится ли с соседями взаимодействовать? Руководители филиала бодро отвечают: должно получиться. Иначе для чего еще его было создавать.

Впрочем, местные власти пока более сдержанны в оценках. "Все зависит от дальнейшей финансовой составляющей. Пока этот вопрос не проговорен, ведь одна страховка тех экспонатов, которые сейчас находятся в Выборгском филиале Эрмитажа, стоит 24 миллиона долларов. Пока экспонаты привезены под гарантию правительства Ленобласти. Затраты на содержание филиала, включая коммунально-эксплуатационные нужды, обойдется порядка 26 миллионов рублей в год, и пока не решено, откуда будут браться эти деньги", - рассказал корреспонденту 47News глава муниципального образования "Выборгский район" Геннадий Орлов.

Даже эти заявления властей не пугают людей искусства. "Никаких страшных событий, что мы вдруг поймем, что выставки эрмитажа вдруг здесь не нужны - такого не будет точно. Мы надеемся, что и сам Выборг в ближайшие лет 10-20 не удовлетворится нашими выставками и не скажет, что им достаточно культурного просвещения", - высказал надежду в беседе с корреспондентом 47News Владимир Матвеев.

Юлия Гильмшина

47News

Эрмитажный центр в Выборге