Детские дома еще называют маленькими тюрьмами. Там заботятся как бы обо всех сразу, а по сути - ни о ком в отдельности. В последнее время выход вроде бы нашелся - детей из детдомов решили передавать на воспитание приемным родителям, которым не надо оформлять столько бумаг, сколько требуют от будущих опекунов или усыновителей. Кроме того, официально государство по-прежнему заботится о ребенке.


Но даже если нашлись люди, которые готовы воспитывать ребенка в своей семье, может пройти немало времени, прежде чем они получат официальный статус приемных родителей. Бывшие беспризорники из приюта в Новой Ладоге уже давно признаны сиротами. Но семьи, в которых они живут, до сих пор не могут официально стать им приемными.


«Возьми меня к себе!»


В Волховском районе Ленинградской области до недавнего времени работали два приюта для беспризорных детей. Как и в других социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, ребят там кормили, лечили, следили за тем, чтобы они посещали школу. А тем временем социальные работники выясняли, живы ли у ребенка родители и можно ли вернуть его обратно в семью.


Один из таких приютов был открыт в городе Новая Ладога. В нем постоянно жили 36 детей. У одних воспитанников этого центра родители умерли, у других - вели асоциальный образ жизни. Дети попадали туда разными путями. Одного мальчика привели в приют, буквально вытащив из котельной. Отец-алкоголик выгнал его на улицу, и ребенку ничего не оставалось, как ходить по огородам и попрошайничать: «Тетенька, дяденька, дайте чего-нибудь поесть». В приюте жила и девочка, которая сама сбежала от матери-пьяницы, родившей ее в 16 лет. Другая малышка до того, как попасть в новоладожский социально-реабилитационный центр, находилась в таких антисанитарных условиях, что ее долго пришлось лечить в тубдиспансере.


Однако приют есть приют, и каждый ребенок, конечно, хотел, чтобы его забрали жить в семью. Кроме того, около 11 лет назад в центре не осталось места, чтобы принимать все возрастающее число беспризорников. В то время в России как раз проводили эксперимент, заключавшийся в том, чтобы передавать приютских детей на воспитание в семьи. Оформления опекунства для этого не требовалось. Такая система прекрасно работает, например, в Финляндии и Швеции. В этих странах вообще нет ни приютов, ни детских домов.


Лучше всего подсмотренная на Западе практика прижилась в городе Новая Ладога Ленинградской области. Формально каждый беспризорный ребенок оставался воспитанником социально-реабилитационного центра. Но находились люди, которые, пожалев малыша, приглашали его к себе домой. С согласия сотрудников приюта ребенок проводил в семье выходные, а со временем мог остаться и на более длительное время. Если ребенку нравилось у пригласивших его людей, кого-то из данной семьи принимали в приют на должность воспитателя. Для этого требовалось минимальное количество документов: социальные работники проверяли будущие условия жизни ребенка, составляли характеристику потенциального воспитателя и просили принести пару медицинских справок.


В Новой Ладоге такая система получила название семейно-воспитательной группы. Передавая детей из приюта в семьи, решали и проблему безработицы. За то, что человек воспитывал бывшего беспризорника, он получал зарплату. Поскольку на трех приютских детей положен один воспитатель, людям, взявшим к себе одного ребенка, платили треть официальной зарплаты. Получалось около 2000 рублей в месяц. Когда преимущества передавать детей из приюта на воспитание в семьи стали очевидными, подобное начали практиковать и в Петербурге, и в Москве, и в Саратове, а потом и по всей России.


По словам Людмилы Игнатьевой, фельдшера и бывшего сотрудника приюта в Новой Ладоге, бывшие беспризорники, которых воспитывали в семьях, не чувствовали себя в чем-то ущемленными. Наоборот, они всем говорили, что у них есть и папа, и мама, а некоторые даже скрывали, что родители им неродные. Не каждый детдомовский ребенок, поступив в школу, будет навещать своих бывших воспитателей А дети, которых когда-то передали в семьи из приюта в Новой Ладоге, до сих возвращаются к своим «родителям» на каникулы.


«Иди в детдом, ты не моя!»


Но с осени прошлого года представление областных властей о том, как именно нужно заботиться о детях, изменилось. Приют в Новой Ладоге закрыли. Его сотрудникам объяснили такое решение тем, что здание, в котором находился центр, деревянное, а следовательно, пожароопасное. А также припомнили, что совсем недавно в России было несколько случаев, когда в деревянных домах социального назначения заживо сгорали люди. Впрочем, как говорит Людмила Игнатьева, пожарные не давали заключения, что в здании приюта в Новой Ладоге было опасно находиться.


Как рассказали корреспонденту «ТС» в Комитете по труду и социальной защите населения правительства Ленобласти, закрытию новоладожского приюта могла послужить и еще одна причина. Этот социально-реабилитационный центр создавала администрация муниципального образования «Волховский район». Сегодня, в связи с реформой органов местного самоуправления, Волховский район соединили с городом Волховом. И с этого года по новому закону муниципальные власти вправе сами решать, на что расходовать выделенные им средства. По всей видимости, волховские муниципалы посчитали, что содержать два социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних им невыгодно с финансовой точки зрения. И детей из новоладожского приюта перевели в приют в городе Волхове. А здание центра для несовершеннолетних в Новой Ладоге, по словам Людмилы Игнатьевой, выставили на продажу. В связи с этим по городу поползли слухи, что участком земли в таком красивом месте мог кто-то заинтересоваться. А некоторые выдвинули и совсем смелое предположение, что на этом место построят новую базу отдыха для губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.


Как считает Людмила Игнатьева, для того чтобы сэкономить деньги, власти стали сокращать и число семейно-воспитательных групп. Впрочем, тем людям, которые готовы регулярно, раз в несколько месяцев, брать к себе на воспитание то одного, то другого беспризорника, в работе не отказывают. В областном Комитете по труду и соцзащите населения обещают продолжать выплачивать им зарплату за воспитательскую работу. Только вряд ли те, кто много лет растили приютских детей, смогут «переквалифицироваться». Позиция Людмилы Игнатьевой, которая вот уже седьмой год воспитывает взятую из приюта девочку Катю, принципиальная:


- Если бы у меня ребенок 6 месяцев пожил, я бы, может, и сказала: «Ладно, забирайте». Но только больше я бы никого к себе не взяла…Перевалочной базой я быть не хочу.


А что касается тех детей, которые прожили в семьях кто 6, а кто и 10 лет, на их содержание, как рассказывают в областном Комитете соцзащиты, деньги будут выделяться только до конца 2006 года. В следующем году, если воспитатели не оформят над этими ребятами опеку, последние должны будут переселиться в детские дома. Ведь они уже давно не беспризорники, суд официально признал их сиротами. И каково будет детям узнать, что люди, которые стали им в буквальном смысле родителями, отказываются от них? Да и в семьях, где росли эти ребята, не могут и представить, что когда-нибудь расстанутся со своими воспитанниками.


- Если у меня человек прожил семь лет, как я ему скажу: «Иди в детский дом, потому что ты не моя». Я ее искалечу навсегда. Я навсегда буду для нее враг номер один. Ведь она спросит: «Что ты меня держала? Деньги получала?» Ребенок даже не поймет, что я получала на нее копейки, - говорит Людмила Игнатьева.


Заложниками собственной доброты оказались примерно 20 семей из Новой Ладоги. Однако детей, которые воспитывались в этих семьях, вряд ли на самом деле отправят в детские дома. Дело в том, что свободных мест в двух таких учреждениях Волховского района нет. А строить новый детский дом не на что. Но с другой стороны, оформлять опеку означает полностью взять на себя ответственность за воспитанников. В некоторых семьях к такому шагу не готовы морально. Но большинство не хочет этого делать из материальных соображений. В Новой Ладоге очень сложно найти работу. И у многих, кто брал к себе детей из приюта, работа воспитателем ребенка была единственной. Если лишить этих людей заработка, им попросту не на что будет содержать детей. Несмотря на то что за опекунство по закону должны платить около 2 тысяч рублей в месяц, всем известно, насколько регулярно государство оказывает социальную помощь. В Волховском районе Ленинградской области, например, по словам Людмилы Игнатьевой, уже в течение двух лет не выплачивают деньги за опеку.


Каждому сироте по приемной семье?


Когда сердобольные люди брали к себе в семьи беспризорников, никто из них и не предполагал, что когда-нибудь окажется в такой ситуации: в детский дом ребенка не отдашь - жалко и под опеку не возьмешь - содержать не на что. По мнению Валентины Полевой, начальника отдела социального обслуживания семьи и детей Комитета по труду и социальной защите населения правительства Ленобласти, создавая семейно-воспитательные группы, в России, как это у нас часто случается, переняли у Запада лишь кое-что, упустив важную часть. За границей детей с неопределенным статусом передают в семьи на короткое время, максимум - на несколько месяцев. Ни дети, ни временные воспитатели не должны слишком сильно привыкать друг к другу. Ведь им придется расставаться.


Почему же в Новой Ладоге приютские дети прожили в семьях по много лет? Оказывается, когда там начали практиковать систему семейно-воспитательной группы, никто не продумал, что с этими детьми делать дальше. На западе вопрос о статусе ребенка решается за несколько месяцев. У нас, как показывает практика, это может растянуться на годы. Какому российскому чиновнику в середине 90-х было дело до семейно-воспитательных групп? Прошли годы. Наконец опомнились: нельзя держать ребенка в семьях без оформления опекунства или усыновления больше 12 месяцев.


А что же теперь делать с теми детьми, которых в свое время передали из приюта в семьи и в которых они прожили не один год? Этих ребят признали сиротами, но отправляться в детские дома им незачем - им есть где жить. И в таком положении оказались не только бывшие беспризорники из приюта в Новой Ладоге. Напомним, что по примеру Волховского района Ленобласти передавать детей из приютов на воспитание в семьи стали по всей России. Отличие было лишь в том, что в других местах практиковать такую систему начали несколькими годами позже, а следовательно, дети успели прожить в семьях меньше времени.


Из детского дома ребенка можно забрать в приемную семью. Приемные родители - это не опекуны и не усыновители. Формально о несовершеннолетнем продолжает заботиться государство. По сути, приемная семья - это то же самое, что и семейно-воспитательная группа. Только в первом случае ребенка берут из детского дома, а во втором - из приюта. Бывших беспризорников из новоладожского социально-реабилитационного центра нужно лишь формально передать из приюта в детский дом. Дети как жили в семьях, так там и останутся. Только бывшие воспитатели станут для них приемными родителями и смогут получать те деньги, которые предусмотрены на содержание ребенка в государственном учреждении. Это, по оценке Людмилы Игнатьевой, шесть-семь тысяч рублей. Казалось бы, все элементарно. Но… чиновники уже несколько месяцев не могут передать документы на детей из приюта в детский дом.


А тем временем власти на самом высоком уровне заявляют, что беспризорные дети и сироты должны жить и воспитываться не в социальных учреждениях, а в нормальных семьях. В Петербурге, например, еще в 2005 году в три раза повысили оплату труда приемных родителей. А недавно, обращаясь с посланием к депутатам Законодательного собрания, губернатор Валентина Матвиенко заявила, что городу нужен закон о приемных семьях, который создавал бы нормальные условия для людей, желающих стать приемными родителями. Несмотря на расплывчатое определение «нормальные условия», депутаты, видимо, поняли губернатора. Почти сразу же после ее обращения появился законопроект, по которому «гостевая семья» может брать ребенка из детского дома на несколько дней. Но пока эффект от предпринятых действий невелик. Понятно, что не стоит раздавать детей из приютов и детских домов кому попало. Но у людей, которые хотят стать приемными родителями, не должно исчезнуть такое желание, как только они узнают, сколько документов и справок им придется для этого собрать.


Дарья Высоцкая


Публикуется с сокращениями. Полная версия будет опубликована в еженедельнике «Ваш тайный советник» 8 мая 2006 г.