Причины роста аварийности на дорогах области в первом квартале этого года, меры по ее снижению, а также реализация долгосрочной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения в Ленинградской области в 2009-2010 годах рассматривались накануне на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое провёл вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда.

Как отметил вице-губернатор, количество ДТП в первом квартале 2010 года возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдается рост по основным показателям аварийности, таким как количество погибших и раненых. Такой прирост отчасти обусловлен очень низкими показателями марта прошлого года, но, тем не менее, это означает, что необходимы дополнительные меры организационного характера по снижению тенденции роста аварийности.

За пять месяцев 2010 года случилось 1116 аварий, что на 30 ДТП больше, чем за тот же период прошлого года.

Актуальным остается оборудование разделительных бордюров на дорогах, пешеходных переходов, светофоров, усиление освещения автодорог. Необходимо увеличение финансирования на установку средств видеофиксации.

Начальник государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Гостехнадзора Сергей Николаев рассказал о деятельности подразделения с момента основания - оно было создано всего полгода назад. За это время инспекция выдала более двух тысяч удостоверений трактористов машин, то есть прав на вождение самоходных машин, к которым относятся также квадроциклы, снегоходы и другие средства транспорта. Зарегистрировано 1 130 единиц техники, проведено более 4,6 тыс. техосмотров. Всего же, по словам Сергея Николаева, в Ленинградской области насчитывается около 35 тыс. единиц самоходной техники, что больше чем в Петербурге, и деятельность инспекции по ее упорядочению будет продолжаться.

47News, по материалам департамента информационной политики правительства Ленобласти