Птицефабрики Ленинградской области полностью удовлетворяют потребительский спрос на яйцо в Северо-Западном регионе. Дальнейшее развитие отрасли специалисты связывают с переработкой яйца, а именно с освоением рынка жидких яйцепродуктов.


Как сообщили 47News в пресс-службе областного правительства, цеха по переработке яйца в меланж, разделению желтка и белка, а также по производству яичного порошка до сих пор работали в области лишь на птицефабрике «Роскар». В ноябре уникальный цех по переработке яиц открывает ОАО «Птицефабрика «Приморская». Еще на этапе монтажа оборудования будущей продукцией птицефабрики уже заинтересовались более 50 организаций-потребителей: кондитеры, хлебопеки, производители майонеза.


Мощность нового цеха «Приморской» составит 460 тысяч штук яйца в сутки (порядка 68 процентов суточного производства яйца), стоимость, в которую обошлось фабрике суперсовременное приобретение, - 2,5 миллиона евро. Качество конечного продукта должно превзойти все существующие в России аналоги, а в Европе сыщется не более трех конкурентов новому цеху «Приморской» птицефабрики.


В комитете по агропромышленному комплексу областной администрации не исключают, что в ближайшее время строительством цехов по переработке яйца займутся и другие птицефабрики региона. Возможно, для экономии финансовых ресурсов птицеводы объединятся для реализации дорогостоящего проекта. О перспективности подобных капиталовложений свидетельствуют и результаты маркетинговых исследований: на данный момент рынок Северо-Запада просто жаждет продуктов яйцепереаботки – его наполненность не превышает 10 процентов от общей потребности. А закупая меланж и яичный порошок за рубежом потребители далеко не всегда удовлетворены его качеством, стоимостью и сроками хранения. Кроме того, переработка яйца чрезвычайно актуальна именно для Ленинградской области, ведь уже многие годы регион является лидером по производству яйца в Российской Федерации. По итогам восьми месяцев 2006 года на птицефабриках области произведено 1499587400 штук яиц, что к аналогичному периоду 2005 года составляет 104,5 процента (1434038500 штук яиц).