Уровень производственного травматизма в сфере деревообрабатывающего производства в Ленобласти в два раза выше по сравнению со средними подобными показателями в регионе. А самым травмоопасным видом экономической деятельности в прошлом году в регионе, согласно статистике, оказалось строительство.
Как передает корреспондент 47News, об этом рассказал заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун на заседании комиссии по охране труда.
Согласно статистике, за 2009 год в Ленобласти на рабочем месте погибли 35 человек, 78 получили тяжелые травмы. Согласно данным Государственной инспекции труда в Ленинградской области, самым травмоопасным видом деятельности в 2009 году стало строительство - за прошедший год на рабочих местах погибли 8 человек, трудящихся в этой сфере, 11 получили тяжелые травмы.
Однако первым номером на повестке дня сегодняшнего заседания стала ситуация на обрабатывающих производствах и, в первую очередь, на деревообработке, которую называют самой травмоопасной в данной сфере. "Уровень производственного травматизма в деревообработке увеличивается, этот показатель составляет в настоящее время 6,8 травм на 1000 работающих", - отметил он. Средний же уровень производственного травматизма по Ленобласти - по всем видам экономической деятельности - составляет 3,1 на 1000 работающих, сообщил Брицун.
Впрочем, есть в Ленобласти предприятия, где показатели производственного травматизма в 5-10 раз превышают средние общеобластные показатели. Так, как сообщил Алексей Брицун, в 2009 году уровень производственного травматизма (в расчете на 1000 работающих) в ООО "ПКФ ДеМеТ" составил 34,5, в ООО "Весто-Лес" - 20,0, в ОАО "Лесплитинвест" - 16,4, в ООО "Невский Ламинат" - 16,4.
Всего 2009 году травмы на деревообрабатывающем производстве получили 30 человек (в том числе тяжелые -2 человека), погибли двое. По данным комитета, наибольшее количество несчастных случаев на производстве было зарегистрировано в ОАО "Лесплитинвест" и ООО "Невский Ламинат - 9 и 7 соответственно. Как заметил Брицун, даже после произошедшего причины несчастных случаев организации не устранили.
По словам представителя комитета по труду, то, что травмоопасность в сфере деревообработки высока, неудивительно: согласно данным комплексного обследования, треть предприятий, работающих в данной сфере, не предоставляет сотрудникам благоприятные условия труда, а 14 % работников трудятся в условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам. Медицинское обследование работников и аттестация рабочих мест в деревообрабатывающих организациях области практически не ведется, сообщил Брицун.
В связи с результатами комплексного обследования, комиссия решила "признать неудовлетворительным состояние производственного травматизма и условий труда в деревообрабатывающих организациях, а также деятельность работодателей в этом направлении". Рекомендовано провести ряд мероприятий, чтобы устраненить выявленные недостатки работы по охране труда. Срок исполнения данных рекомендаций - 1 октября 2010 года.
"Деваться некуда, будем применять меры по выполнению норм охраны труда", - пообещала присутствовавшая на заседании начальник отдела охраны труда одного из областных предприятий. "Если бы ваш ребенок работал у станка - у вас бы не было бы разговоров - деваться или не деваться. Есть необходимость - применять охрану труда", - констатировал глава комитета по труду и занятости населения Ленобласти Александр Караванский.
Отметим, что на заседании комиссии были приведены данные о работе крупных и средних деревообрабатывающих предприятий. При этом представители комитета по труду и занятости населения опасаются, что с небольшими частными предприятиями ситуация обстоит хуже. "Насколько - сказать трудно, поскольку закон нам не позволяет приходить на малые предприятия и проводить там проверки по охране труда. Единственное, что мы можем сделать - это доводить сведения о необходимости соблюдения условий труда до руководителей. Делаем это, как правило, через местную администрацию. Сколько происходит производственных травм в "чепешках" - подсчитать практически невозможно. Думаю, что там цифры выше приведенных сегодня в разы", - резюмировал Караванский.