Тридцать семь команд на вседорожниках в минувшую субботу соревновались в умении поместить грязь, погонять и распутывать замысловатые пути в лесах Карельского перешейка в Ленобласти. Здесь прошло очередное ежегодное вседорожное приключение «Паркетник-Кантри «702». По итогам соревнований команда интернет-портала «47News» заняла почетное четвертое место.

Девятое вседорожное приключение «Паркетник-Кантри «702» прошло в субботу, 22 мая, в районе поселка Сосново Приозерского района, на берегу Щучьего озера. В этом году состязания впервые прошли в статусе всероссийских соревнований по спортивному туризму.

«Паркетник-Кантри» - это, прежде всего, не экстрим, но хорошая возможность для владельцев полноприводных автомобилей (не имеющих специальной подготовки) выезда на свежий воздух со всей семьёй или дружной компанией. Для тех, кто устал от городского асфальта и желал получить дозу адреналина, были организованы зрелищные гонки по лесным дорогам, интересные запутанные трассы, занимательные технические этапы и самые различные соревнования в лагере на берегу озера.

Соревнование состоит из двух независимых дисциплин: технические этапы и ориентирование по карте. Каждый участник принимает участие в двух зачетах с различными принципами определения результатов: в общем зачете – по баллам, в спортивном зачете – по затраченному времени. Технические этапы представляют собой несколько «станций», на которых необходимо выполнить определенные задания как на автомобилях, так и без использования средства передвижения: «Спринт» – езда по пересеченной местности; «Триал» – препятствия на геометрическую проходимость; «Бревна», они же качели; «То яма, то канава»; «Тир» – стрельба по мишеням; «Веревки» – прохождение веревочных конструкций; «Баскетбол» и виртуальный этап «Викторина».
 
Основной задачей ориентирования по карте является нахождение и «взятие» контрольных точек, расположенных в лесном массиве. Дисциплина не имеет четкого маршрута: трасса пролегает на обширной территории по дорогам общего пользования, не закрытым для постороннего движения, может иметь различное покрытие, а также естественные и искусственные препятствия.

По результатам соревнований из 37 команд-участников в общем зачете первое место заняла команда «KAMASUTRA» (Александр и Евгения Батуловы на Kia Sportage), второе место-  у команды «Маршрут бобра» (Соловьев Алексей и Павлов Олег на «Ниве» 21214), а третье место заняла команда «Одержимни» (Глазов Вячеслав и Амошийская Ольга на Suzuki Jimny).

Добавим, что четыре команды АЖУРа - представители сайтов 47News, «Водитель Петербурга» и «Фонтанка.ру» – участвовали в гонках по олимпийскому принципу: важна не победа, а участие. Тем не менее, свою дозу адреналина на лесных дорогах в поисках необходимых «точек», помеченных на карте команды получили сполна, а экипаж 47News даже завоевал почётное четвёртое место.

 

фотографии предоставлены участниками "Паркетник-Кантри" "702"

«Вседорожные страсти» разгорелись под Сосново