У малого и среднего бизнеса в Ленинградской области - множество  проблем. Признают это и представители власти, и сами бизнесмены. Только варианты решения этих проблем представители первого и второго сектора региональной экономики видят по-разному. Правительство надеется на дивиденды от бизнес-инкубаторов, в то время как малое предпринимательство просит помочь с кредитами и вернуть субсидирование процентных ставок из федерального бюджета. Эти вопросы и пути достижения консенсуса и компромисса обсуждались сегодня на конференции, посвященной развитию предпринимательства в Ленинградской области.

"Нас слишком мало, образуется много пустых кресел, давайте все сядем в один ряд - тогда телевидению будет что снимать", - с этих слов началась конференция, посвященная развитию предпринимательства в Ленинградской области. Когда предприниматели "сомкнули ряды", заместитель председателя областного комитета по развитию малого и среднего бизнеса Людмила Темразян зачитала присутствующим обращение от губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. В озвученном приветственном слове губернатор отметил: у малого и среднего бизнеса в Ленобласти очень много препятствий - целый ряд из административных и финансовых проблем. Может быть, поэтому, в зале не наблюдалось аншлага - видимо, малым и средним предпринимателем в Ленобласти быть весьма непросто и таковых попросту мало.

Проблемы у бизнесменов данных категорий появляются даже несмотря на то, что областная власть, как может, помогает предпринимателям: по словам представителей комитета по развитию малого и среднего бизнеса, в Ленинградской области реализуется уже третья долгосрочная целевая программа развития и государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, рассчитанная на 2009-2013 годы. В 2009 году на ее реализацию израсходовано 55 млн. рублей из областного и 88 млн. рублей из федерального бюджета. Основной упор  в реализации этой программы ставится на развитие бизнес-инкубаторов - только в 2009 году на эти цели потрачено почти 5 млн рублей.

Столь внушительные суммы правительство региона готово выделять, что называется, с выгодой и для себя: малый бизнес всерьез должен поучаствовать в развитии экономики 47 региона. Об этом рассказала Людмила Темразян, заместитель председателя комитета по развитию малого и среднего бизнеса. Напомним, всего в области зарегистрировано 36 тысяч индивидуальных предпринимателей и 16 тысяч организаций малого и среднего бизнеса. ПРи этом, как отметила на конференции Темразян, лишь 15 % малых предприятий занимается торговой деятельности, остальные помогают государству в развитии приоритетных и стратегически важных направлений - в частности, в сельском хозяйстве, транспорте и связи.

И все же, несмотря на обоюдное желание государства и малого бизнеса развиваться, говорить о положительной динамике пока рано. Как пояснили корреспонденту 47News представители комитета по развитию предпринимательства, в настоящее время речь идет, скорее, о потенциале развития - дело в том, что, по признанию самих предпринимателей, в малом бизнесе пока "непроблемных" вопросов не существует вообще.

Проблема первая и, наверное, самая существенная - это вопросы, связанные с расходами на электроэнергию. Как рассказала 47News директор лужского ООО "Каравай" Ирина Меренцова, самое сложное и дорогое - осуществление технологического подсоединения к источнику энергии. По закону, представители малого бизнеса могут расплачиваться за эту процедуру в рассрочку, однако фактически поставщики отказываются на этих условиях ее предоставлять. "Кроме того, мы не имеем права менять поставщика электроэнергии - даже если разница в тарифах между услугами двух компаний разнится на 20-40%", - говорит она. "Областные энергопоставщики, несмотря на федеральный закон, заставляют компании предоставлять авансовые платежи. Они не имеют право этого делать, но, видимо, общие для всех законы им не указ", - резюмирует Меренцова.

Проблема вторая: выкуп субъектов государственного имущества в собственность. Как рассказал 47News председатель правления "Союзтогстрой" Андрей Фетисов, малые предприниматели не могут себе позволить выкупить у государства имущество - это тоже слишком дорогое удовольствие. Поэтому приходится его арендовать. "Местная администрация вправе определять стоимость имущества, которое предстоит выкупить - только цена обычно зашкаливает. Да и сроки выкупа  прописаны очень жесткие  - три месяца. Если этого не сделать, то я потеряю преимущественное право на выкуп. Этим и пользуются местные власти: к примеру, они могут выставить объект за 10 млн рублей, в то время как красная цена ему - 5. Естественно, представитель малого бизнеса не может себе это позволить - и помещение выкупает уже другой бизнесмен. В чем, спрашивается, помощь государства в данном случае?", - разъясняет Фетисов Не помогает здесь, по его мнению, и областное агентство по кредитованию: "При выкупе госимущества  буквально необходима система кредитования - в связи с неподъемной стоимостью для малого бизнеса. Однако в кредитах, как правило, отказывают. Банки не хотят понимать, что после совершения подобной сделки у предпринимателя как раз появится залоговое имущество и отказывают в помощи при приобретении этого самого имущества", - сетует он. К тому же, по его словам, администрация, бывает, "теряет" документы на имущество, которое может быть передано в собственность предпринимателей. В результате единственное, что можно сделать с таким имуществом  - взять его в аренду сроком не более, чем на год.

Ответ на вопрос "почему так происходит", на взгляд Фетисова, лежит на поверхности: "Деньги от аренды имущества   - один из основных источников поступлений в бюджет. Естественно, что его терять никто не хочет", - считает он.

Данные, предоставленные главным специалистом комитета по развитию малого и среднего бизнеса Ленобласти Сергеем Кузиным, в какой-то мере подтверждают вышесказанное: по сего словам, малые и средние предприниматели в основной массе не используют своего права по выкупу имущества - так, в 2009 году свои заявки подали всего 107 предпринимателей, из них 74 от права на выкуп в итоге отказались.

Проблема третья - и,пожалуй, самая животрепещущая: отмена субсидирования процентных ставок из федерального бюджета. "Сейчас субсидирование процентных ставок возможно только по лизингу. Мы не против, этот вид деятельности тоже надо развивать. Но почему нельзя малому предпринимательству встать на ноги, ведь постоянно говорят, что это первоочередная задача всех органов власти!" - поделился наболевшим с корреспондентом 47News Андрей Фетисов.

По итогам конференции ее участники приняли резолюцию, в которой представили свои предложения по изменению ряда федеральных законов, касающихся регулирования развития малого и среднего предпринимательства. Документ планируется направить в ГосДуму и правительство РФ, а также в областной ЗакС, комитет по развитию малого и среднего бизнеса областного правительства и муниципалитеты региона. 
Представители предпринимательского сообщества 47 региона очень надеются, что своими инициативами смогут повлиять на федеральное законодательство и в него будут внесены предложеные ими изменения. Главную надежду в этом вопросе они возлагают на властный ресурс - депутатов областного ЗАКСа - они имеют право обращаться с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ. 

 

Юлия Гильмшина