Вопрос обеспечения организаций бюджетной сферы Ленинградской области сельхозпродуктами, произведенными в регионе, обсуждался в ходе видеоконференции с главами администраций муниципальных образований, которая состоялась в областном правительстве.

Как сообщили 47News в Департаменте информационной политики областного правительства, участники конференции единодушно высказались за то, чтобы максимально использовать потенциал Ленинградской области по производству качественных продуктов, питания необходимых для достаточного и своевременного обеспечения ими населения. Вице-губернатор Олег Уткин подчеркнул: «Не случайно продолжительность жизни традиционно более высока в регионах, где кухня предельно консервативна и использует продукты регионального происхождения».

Председатель комитета государственного заказа Илья Тычинский обратил внимание муниципалитетов и структур областной администрации на то, что при составлении технического задания для аукционов и котировок по закупке продуктов питания, в соответствии с законом, необходимо избегать объединения лотов, а также предусматривать преференции для отечественных производителей.

По результатам государственных закупок продуктов питания для бюджетных учреждений в первом квартале 2010 года их обеспеченность областной сельхозпродукцией составляет 50% по товарам молочной группы, 30-40% по овощам и картофелю, по мясу этот показатель пока ниже.

Вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк предложил рабочей группе изучить опыт организации госзакупок продукции агропромышленного комплекса в других регионах.