В подвале одного из домов города Сертолово Всеволожского района Ленинградской области уже несколько лет стоит вода. И на протяжении этих лет изменить ситуацию жильцам не удается: фирма-застройщик отказывается выполнять работы по устройству прифундаментного дренажа, ссылаясь на то, что в проектной документации, которая в свою очередь прошла государственную экспертизу, оный не был предусмотрен. Единственный выход, который видят жильцы - обращение в суд.

В редакцию 47News пришло письмо от читателя - жителя Сертолово по имени Андрей. Он рассказал, что в доме №1 по Кленовой улице уже в течение нескольких лет затоплен подвал, в результате чего происходит износ и разрушение конструкций многоквартирного дома и общего имущества жильцов. К письму читатель приложил фотографии, отражающие нынешнее состояние упомянутого подвала.

В беседе с корреспондетом 47News Андрей рассказал, что всего в доме 140 квартир, которые образуют товарищество собственников жилья. По его словам, во время приемки-передачи дома, состоявшейся осенью 2006 года, председатель ТСЖ "Кленовая, 1" от имени всех собственников принял дом у застройщика - фирмы "Стройдом". Как рассказал Андрей, при вселении он и соседи заметили воду и сырость в подвале, но особого внимания на нее тогда не обратили. Как пояснил наш собеседник, если бы ТСЖ в лице управляющего не поставило подписи на этом акте, то не смогло бы действовать как юридическое лицо - а это повлекло бы за собой невозможность заключать договора на проведение  в дом электричества, воды, газа. Данные вопросы четыре года назад, по признанию жильцов дома, казались им более актуальными, чем сырость в подъезде. К тому же, по словам Андрея, представители подрядчика заверили их в том, что обязательно примут меры по исправлению всех нарушений - тем более, что по документам дом находился на пятилетней гарантии.

Как рассказала 47News управляющий ТСЖ "Кленовая, 1" Анжела Клепинина, вопрос о том, кто же установит в доме дренажную систему, остается открытым до сих пор. По ее словам, представители ТСЖ обращались по этому вопросу к фирме "Стройдом", которая занималась застройкой дома, но получили отказ. Как объяснил нам бывший директор упомянутой фирмы Петр Холодилин, в проектной документации, которую в свою очередь разрабатывала фирма Геостройпроект, устройство дренажной системы не предусмотрено."Сейчас мы проводим работы по гидроизоляции входов в подвал и мест ввода коммуникаций, но это является лишь залатыванием дыр - основной проблемы она не решит, только в нескольких местах будет удерживать воду. Мы не отрицаем, что устройство прифундаментного дренажа в этом доме необходимо, но изыскательские работы по проектированию проводились не нашей компанией, поэтому претензии к  "Стройдому" не обоснованы", - прокомментировал ситуацию Холодилин. 

Представитель компании-проектировщика, в свою очередь, сообщил 47News, что при разработке проекта застройщику как раз-таки было предложено установить дренажную систему и насосную станцию в доме, но "Стройдом" от этого отказался.
 
Впрочем, у жильцов дома есть своя версия того, почему все-таки дом прошел государственную комиссию: они считают, что перед приездом представителей контролирующих органов воду из подвала заранее выкачали. Однако доказать, что это было именно так, ни тогда, ни сейчас жильцы дома не смогли. Как объяснили корреспонденту 47News в комитете государственного строительного надзора Ленобласти, если четыре года комиссия нарушений при сдаче дома не выявила, то сейчас доказать свою правоту жителем дома будет весьма сложно. "Перед началом строительства проводилась государственная экспертиза проектной документации. Если комиссия не сочла нужным потребовать устройства прифундаментного дренажа в доме, то заставить застройщика сделать это сейчас мы не сможем", - пояснили в комитете. Тем не менее, в ведомстве заверили, что после обращения жильцов дома проведут проверку наружной водопроводной и канализационной сетей - возможно, причина появления воды в подвале кроется и в нарушении правил их эксплуатации.

Искать правды жильцы дома намерены в суде - по словам Анжелы Клепининой, ТСЖ уже работает с юристом, который поможет составить иск. Бывший директор "Стройдома" Петр Холодилин высказал мнение, что в судебной инстанции дело может затянуться на несколько лет и к тому времени срок гарантийного обслуживания дома попросту истечет. На вопрос, каков же выход из ситуации, он высказал мнение, что оплатить установку дренажной системы жильцы дома могут из собственного кармана. По примерным подсчетам экспертов, сумма установки такой системы составляет около полутора миллиона рублей - примерно по десять тысяч рублей с каждой квартиры...

 

С затопленным подвалом жильцы дома в Сертолово намерены бороться через суд