Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области к 12 мая закончит инспектирование объектов коттеджного (дачного) и гостиничного фонда.
Как рассказали сотрудники ведомства корреспонденту 47News, всего на сегодняшний день проверено 46 объектов, еще 13 планируется проинспектировать за первую половину мая. Проверки проводятся во Всеволожском, Выборгском и Приозерском районах.
По данным Комитета, нарушения выявлены в работе практически всех игроков рынка загородной недвижимости. Основные претензии - по поводу строительства без заключения государственной экспертизы, а также по поводу эксплуатации объекта без разрешения на ввод. По словам опрошенных корреспондентом 47News представителей компаний-застройщиков, которые уже прошли проверку, у них действительно были выявлены нарушения именно в области ошибок в документации. "Если по вопросам строительства претензий к нам не возникло, то с документацией придется еще долгое время работать", - отметила Марина Карпихина, руководитель департамента развития "Родекс Северо-Запад".
По словам представителя компании Евроинвестстрой Даниила Рубахина, "к самому строительству придраться инспекторам довольно сложно, а вот с документацией проблемы могут быть у абсолютного большинства застройщиков".
По мнению источников в региональном правительстве, в сфере загородного строительства давно назрел вопрос об изменении в законодательстве. Главная проблема состоит в том, что государственные требования о правилах застройки легко могут быть обойдены девелоперами: если объединение застройщиков формально является садоводством, то претензии по поводу соблюдения природоохранных, земельных, градостроительных, санитарно-эпидемиологических законов предъявить очень сложно.
По мнению самих строителей, разногласие в законодательстве дает им больше минусов, чем плюсов. "Нарушения есть при любом строительстве: то количество согласований, необходимых справок и соглашений, которые необходимо получить в ходе выполнения проекта, может привести к увеличению сроков строительства до полутора лет. Все строители стараются работать в соответствии с законом, но наши законы отличаются возможностью двойной трактовки. В результате, как мы можем некоторым образом обходить писанные правила, так и к нам могут предъявляться претензии практически по любому поводу", - считает Андрей Бочков, генеральный директор УК "ПулЭкспресс".
В Комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности считают, что сектор коттеджного строительства находится в большом запущении и проверки просто необходимы. В преддверии лета актуален вопрос о вывозе бытовых отходов, нарушении системы поверхностных стоков природных вод, сбросу токсичных отходов в водоемы, нарушения по почвенному покрову, вырубке леса, нарушению пожарной безопасности, самовольному перекрытию береговых линий. "Мы не можем проконтролировать деятельность огромного количества застройщиков, поэтому проверки коллег нам весьма на руку", - отметил источник в Комитете.
Между тем, некоторые девелоперы предполагают, что проведение подобных проверок может являться результатом стремления правительства области пополнить бюджет за счет поступающих штрафов. "Видимо, прошлый год был голодным, а сейчас можно найти источник дохода для бюджета" - эту мысль корреспонденту 47News представители компаний-застройщиков выражали неоднократно.
"Перед правительством региона не стоит цель оштрафовать как можно больше нарушителей. Понятно, что если проверить все коттеджные поселки региона, то нарушений будет выявлено очень много, мы даже не будем успевать выписывать квитанции. Но мы ведем скорее профилактическую работу, передаем выявленных нарушителей на контроль муниципалам, те в свою очередь должны далее следить за соблюдением всех норм и правил", - пояснил источник в правительстве области. К тому же, как считают в правительстве, штрафы, которые выписываются нарушителям, весьма скромные - от 6 до 100 тысяч рублей. По словам источников в госстройнадзоре, данные о выявленных нарушениях направляются в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в областную прокуратуру и в налоговые органы - именно там и будут решать, какие санкции применять к нарушителям.