Омбудсмен Ленинградской области Михаил Козьминых совместно с представителем прокуратуры провел свой первый «публичный» прием граждан. Тематикой для общения с жителями региона были выбраны вопросы защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны в части предоставления им жилья, а также нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Козьминых охотно раздавал жителям советы, а на вопросы, требующие вмешательства, пообещал запросить ответы от чиновников.

Пока недавно назначенный областной омбудсмен Михаил Козьминых обустраивает собственный аппарат, местом проведения было выбрано помещение конференц-зала избиркома Ленобласти. В холле приема ожидали десяток жителей региона. Первые приглашенные пришли к уполномоченному по правам человека с вопросами о «ветеранском» жилье. В обоих случаях, ветераны проживали в неблагоустроенном жилье, без необходимых инженерных коммуникаций. К примеру, мужчина из Выборга пожаловался, что у его отца - ветерана, участника Великой Отечественной войны, в администрации Выборга все документы приняли, но комиссия по обследованию существующего жилья так и не пришла. «Мы обратимся с запросом в администрации Выборга, а если ответ будет для нас отрицательный, то будет подключать органы прокуратуры», - резюмировал Михаил Козьминых. При этом, он отметил, что ответ от органов власти должен поступить в аппарат уполномоченного в течение месяца.

Из деревни Старосиверская Гатчинского района омбудсмену принесли вести о резко завышенных тарифах. Две жительницы дома № 5-а на улице Школьной рассказали с какой космической скоростью повышалась у них оплата за отопление: «В январе - 4147 рублей, в феврале - 6946 рублей, в марте — 10 749 рублей. И это только за отопление! Как на Рублевке платим...» - возмущались женщины. При этом, дом у них деревянный и признан ветхим жильем. «10 тысяч рублей - это, конечно, нереальная сумма», - заметил прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Феликс Байрамов. На вопрос об объяснении причин такой высокой оплаты коммунальных услуг, женщины сказали, что в МУП «ЖКХ Сиверский» им сказали, мол, тарифы выросли по постановлению местных депутатов. Однако, как выяснилось в процессе общения, жилищно-коммунальное предприятие не заключало договор на услуги с жителями дома. «В договоре должны быть прописаны ваши права и обязанности, в том числе, в нем должно быть указано, что без уведомления жильцов они не имеют право повышать тарифы», - сообщил Михаил Козьминых. Он пообещал, что направит запрос районным и муниципальным властям с просьбой разъяснить распоряжение о повышении стоимости коммунальных услуг.

Следующие две посетительницы из Всеволожска путано и наперебой рассказывали о проблеме со сточными водами на улице Народной, где расположены частные дома, тринадцать из которых подтопило. Оказалось, что проблема заключается в нескольких собственниках которые перекрывают прорытые канавы и таким образом мешают оттоку воды. По словам жительниц Всеволожска, они неоднократно обращались в городскую администрацию и им даже пообещали, что строительство дороги, где расположены канавы с водой, будет включено в план. «Когда чиновники пишут «возможно, будет включено» - это означает, что невозможно», - ответил на это Михаил Козьминых. К тому же, со слов посетительниц, их улица даже не отмечена в генплане города. Омбудсмен отметил, что проблема все-таки «частная», и посоветовал женщинам обратится в суд - либо в отношении собственников, которые им мешают, либо с помощью суда потребовать от муниципальных властей строительства дороги на улице Народной.

Неразрешенные вопросы с муниципальными властями помешали ветерану из Гатчины получить жилье. Его дочь рассказала, что отец проживает в частном доме, но дом, как и в первом случае, без канализационных сооружений, воды и отопления, по результатам исследования комиссией установлено, что дом на 65% непригоден для проживания. При этом, ветеран встал на очередь на получение жилья еще в 1992 году, но вот беда - справку из архива о том, что он стоит на учете не выдают, говорят, что нет такой. По словам дочери ветерана, им предлагали сделать ремонт дома. «Направьте запрос в администрации - пусть они письменно вам ответят - в каком объеме они готовы сделать ремонт. Фактически, они должны там восстановить все необходимое для жизни», - отметил Козьминых. Уполномоченный предложил также обратиться в суд по факту постановки на учет ветерана в 1992 году, поскольку если это подтвердиться, то квартиру ему должны предоставить уже в этом году. «Если в архиве эта справка все-таки найдется, то идите в администрацию и требуйте квартиру. И на каждый свой вопрос к администрации - в ответ берите бумажечку», - посоветовал омбудсмен.

Впрочем, эффективность общения с уполномоченным по правам человека будет известна позже, когда будут получены ответы на его запросы. Пока же в планах у Козьминых провести еще один прием граждан совместно с прокуратурой Ленобласти - на сей раз исключительно по вопросам тарифов на услуги ЖКХ. Кроме того, уполномоченный намерен посетить воинскую часть в Каменке, где неоднократно выявлялись случаи неуставных отношений военнослужащих.

Людмила Петрова, 47News

Приём у омбудсмена: от советов до суда Фото: пресс-служба прокуратуры Ленинградской области