Более 46 млн. рублей составляет сегодня общая сумма долга по зарплате на предприятиях Ленинградской области. Разобраться в причинах образования таких задолженностей и побеседовать с руководителями предприятий-должников в регион приехали представители Федеральной службы по труду и занятости. Четырем директорам Роструд публично вручил предписания об устранении нарушений Трудового кодекса РФ. Они, в свою очередь, пообещали в ближайшее время рассчитаться со своими работниками.
Изучить ситуацию с задолженностью предприятий региона по заработной плате в Ленобласть приехал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости России Андрей Селиванов. На совещании под его председательством, состоявшемся во вторник, 20 апреля, региональная госинспекция по труду озвучила последние данные по долгам организаций перед работниками. По словам главного госинспектора по труду в Ленобласти Александра Вудина, на сегодняшний день задолженность по выплате заработной плате на предприятиях региона составляет 46 млн. 100 тысяч рублей. Из этого количества задержка из-за несвоевременных бюджетных отчислений предприятиям составляет 8 млн. рублей, из-за отсутствия собственных средств на предприятиях - 38 млн. 100 тысяч рублей.
Впрочем, в сравнении с прошлым годом сумма долгов уменьшилась - на 1 апреля 2009 года задолженность по оплате труда в Ленобласти составляла 64 млн. рублей. А "долговой пик" пришелся на июнь 2009 года - тогда сумма задолженности составляла 96,4 млн. рублей. «Нас настораживает увеличение задолженности из-за несвоевременных поступлений из бюджетов разных уровней», - сообщил Александр Вудин. Особо он отметил ситуацию на предприятии в Ломоносовском районе Ленобласти - ФГУП «15 Арсенал ВМФ» Министерства обороны России: по данным инспекции, с декабря 2009 по февраль 2010 года здесь накопился долг перед работниками в размере около 7 млн. рублей. Причиной этому послужило как отсутствие поступлений из бюджета, так и отсутствие заказов на работу. По словам Вудина, работодателю было выдано предписание об устранении нарушения, кроме того, госинспекция направляла обращение по ситуации на производстве в вышестоящее командование.
На сегодняшнее совещание были приглашены и руководители пяти предприятий-должников. Им предстояло ответить на два главных вопроса: какова причина образования задолженности перед работниками и когда она будет погашена? Первым, кого «публично» призвали к ответу стал и.о. директора ГУ ОПХ «Суйда» Андрей Ганин. По последним данным инспекции по труду, сумма задолженности этого предприятия перед 62 работниками составляет 884,2 тысячи рублей. Предприятие находится в ведомстве «Северо-Западного научного центра Россельхозакадемии Ленинградского НИИ сельского хозяйства». «Мы исключены из всех программ поддержки сельского хозяйства. Но есть надежда, что найдется инвестор, который вложит средства в наше предприятие», - сообщил Андрей Ганин. Выслушав его, Андрей Селиванов обратился к своим областным коллегам с просьбой изучить работу «Северо-Западного научного центра» совместно с прокуратурой. «Ваш вопрос мы постараемся рассмотреть в министерстве, туда от Роструда будет направлено обращение. Но это не снимает с вас ответственности, как с руководителям. Сейчас я подпишу вам предписание об устранении нарушения», - заявил Селиванов Ганину. Присутствовавший на совещании "аграрный" вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас отметил, что подобная ситуация зачастую складывается на сельхозпредприятиях. «Собственник - федеральная структура и он, к сожалению, не принимает меры для финансовой устойчивости предприятия», - посетовал Двас.
Впрочем, у частного бизнеса рисков еще больше. К примеру, ЗАО «Гатчинский завод «Авангард» финансово пострадало вовсе не от мирового кризиса. Отметим, что это предприятие занимается производством пиротехники и мебели. По словам директора ЗАО Георигия Михно, проблемы со сбытом продукции начались еще в 2008 году, когда из изготовленной ими на 100 млн. рублей пиротехники половина вернулась обратно предприятию - не было спроса. «В 2009 году со сбытом продукции тоже была проблема - из-за случая в клубе «Хромая лошадь» многие руководители регионов запретили использовать пиротехнические изделия. В итоге мы впервые завершили год с убытком в 7,6 млн. рублей», - рассказал Михно. Кроме того, по его словам, на рынке пиротехники появились конкуренты из Белоруссии и Китая. Сейчас задолженность предприятия по зарплате перед 446 работниками за февраль 2010 года составляет 1 млн. 864 тысячи рублей. «Мы желаем, чтобы рынок пиротехники стабилизировался», - сказал директору предприятия Андрей Селиванов. Тем не менее, предписание досталось и Михно. В случае, если нарушения не будут устранены, будет составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф.
Самым же крупным должником, проблемы которого рассматривались на сегодняшнем совещании, был «Подпорожский механический завод». Его руководителю, кстати, предписания избежать удалось: назначенный недавно на руководящую должность генеральный директор ОАО «Подпорожский механический завод» Юрий Вислович заявил, что вопрос с погашением долгов по заработной плате в размере 15,3 млн. рублей решился буквально на днях. По его словам, причиной накопления такого многомиллионного долга перед 385 работниками стало «неумелое администрирование предыдущих руководителей предприятия». Вопрос был решен с помощью акционеров завода - ОАО «Трест Гидромонтаж». В настоящее время на заводе нет работников, находящихся в вынужденном отпуске, равно как и не планируется сокращение, однако, по мнению гендиректора, они ожидают, что сложности в работе предприятия еще могут возникнуть в этом году. Селиванов, выслушав эту информацию, напомнил Висловичу о пени за просроченный срок выплаты заработка, которые полагаются работникам по Трудовому кодексу. Вислович пообещал, что пени также будут выплачены. «Подпорожский механический завод постоянно находится у нас под контролем, в том числе у генерального прокурора», - заметил и.о. прокурора Ленобласти Николай Егоров. В качестве подтверждения своих обещаний о разрешении ситуации Вислович предложил продемонстрировать платежные поручения. «Предоставите - значит, избежите предписания», - отметил Селиванов.
Еще одно предприятие этого района - ОАО «Подпорожский порт» - задолжало с февраля по март 2010 года почти 2,7 млн. рублей. Из них в феврале - 1,16 млн. рублей 129 работникам, в марте - 1 млн. 529 тысяч рублей 165 работникам. «Предприятие сезонное, мы работаем в период навигации. Прошлый год был для нас нерентабельным, мы закончили его с убытком более 10 млн. рублей», - рассказал генеральный директор «Подпорожского порта» Андрей Никифоров. Впрочем, по его словам, перспектива изменения ситуации есть: задолженность за февраль выплачивается уже сейчас, а мартовскую зарплату работники получат в начале апреля. Несмотря на эти обещания, Никифоров предписание все же получил.
Согласно предписанию госинспекции, необходимо устранить и полумиллионный долг ЗАО «Волховский мясокомбинат». Его новый руководитель - Максим Максимов заявил, что у комбината существуют проблемы с каналами сбыта продукции. На сегодняшний день предприятие задолжало 50 работникам 554,35 тысяч рублей (в период с декабря 2009 года по февраль 2010 года). «В начале мая мы подписываем два крупных контракта. Надеемся, что с их помощью удастся решить вопрос с задолженностью», - сообщил Максимов. «Пасха прошла - стали мясо есть, да?», - с улыбкой поинтересовался Селиванов. И также выдал предписание об устранении нарушения трудового законодательства в срок до 30 апреля.
Задолженность в размере 200 тысяч рублей образовалась у предприятия ОАО «Кварц», производящего строительные материалы и керамическую плитку. По словам и.о. гендиректора завода Ильи Григорьева, виной этому стал кризис, затронувший строительную отрасль, и как следствие - невостребованность продукции на рынке. Впрочем, большую часть долга предприятие уже погасило - из 1 миллиона осталось 200 тысяч рублей - их планируется выплатить до майских праздников. «Чтобы это как можно скорее произошло, вы получите предписание», - заявил заместитель главного госинспектора труда России.
«Нас интересует полное соблюдение трудового законодательства на предприятиях. Любая подобная задержка заработной платы может привести к конфликту, как это было в Пикалево и как это происходит в других регионах. Любая задержка зарплаты способствует тому, что люди могут сплотиться и выйти на акцию протеста - это не нужно, ни вам, ни нам», - отметил по итогам совещания Андрей Селиванов.
Впрочем, представитель Роструда «раздавал» предприятиям области не только кнуты, но и пряники. Например, стало известно, что с сегодняшнего дня госинспекция по труду в Ленобласти будет выдавать «сертификаты доверия». Такой документ выдается госинспекцией предприятиям, которые соблюдают требования трудового законодательства - в том числе, не имеют задержек по выплате заработной платы и случаев травматизма и смертей на производстве. Как отметил Андрей Селиванов, организации, получающие «доверительный сертификат», освобождаются от плановых проверок Госинспекции труда. «Сертификат доверия - это как знак качества предприятия. Необходимо использовать не только карательные меры, но и доверительные. Это тоже дает положительный эффект», - заявил заместитель главного госинспектора труда РФ. В Ленобласти сертификаты получили уже четыре предприятия.
Кроме того, в ходе визита между правительством Ленобласти и государственной инспекцией труда в регионе было подписано соглашение, в рамках которого областные власти региона и инспекция будут осуществлять совместную работу - в том числе проверки предприятий.
Людмила Петрова, 47News