Финский мясоперерабатывающй концерн "Атриа" (владеющий петербургским заводом "Пит-Продукт" и московским "Кампомосс") открыл новый производственно-логистический комплекс в Горелово.

Как передает корреспондент 47News, начиная с мая 2010 года новый комплекс будет производить сосиски и сардельки. Общая мощность нового производства составит 90 тонн продукции в сутки. На площадке будут задействованы 550 человек. Инвестиции в строительство составили 70 млн евро. Срок окупаемости нового предприятия — 5-10 лет.

Напомним, что логистический комплекс в Горелово был запущен еще в 2008 году. Производственная площадка должная была открыться в конце того же года. Полуторогодовая задержка была вызвана тем, что долгое время не удавалось решить вопрос с водоснабжнием производства.

В Ленинградской области компания владеет еще одной производственной площадкой, которая расположена в Синявино. Исполнительный директор "Атриа Россия" Сергей Иванченко заявил, что закрывать эту площадку концерн не планирует. "За последние 4 года в Синявино нами инвестировано более 16 млн евро. Да, действитиельно, мы будем сокращать там производство - на той площадке будет производиться только сырокопченая колбаса. Однако высвобождающийся персонал мы будем не увольнять, а переводить на производство в Горелово", - сообщил Иванченко.

Общая площадь комплекса составляет 22 тысячи м2. По словам Сергея Иванникова, территория, на которой расположен завод, позволяет возвести рядом еще один такой же, однако потребности в таком расширении в обозримом будущем не предвидится.

В настоящий момент руководство финского концерна ведет переговоры с правительством Ленинградской области о налоговых льготах. Как выяснилось, пока региональные власти их не предоставили, хотя президент и генеральный директор "Атриа" Матти Тиккакоски заявил, что как раз обещанные льготы стали причиной открытия производства именно в Горелово.

Справка: "Атриа" - одно из крупнейших финских предприятий - производителей мясных продуктов. Включает четыре основных подразделения: Атриа Финляндия, Атриа Скандинваия, Атриа Балтика и Атриа Россия.  По собственным данным компании, продукция "Атриа" занимает 25% петербургского мясного рынка. Торговый оборот компании в 2009 году составил 1,3 млрд. евро.
 

Финская "Атриа", открывшая новое производство в Горелово, ждет от областного правительства обещанных льгот