По постановлениям Сланцевского прокурора Ленинградской области за нарушения требований санитарных норм при организации общественного питания подвергнуты штрафам индивидуальные предприниматели.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, Сланцевской городской прокуратурой проведена проверка исполнения санитарных норм при организации питания населения в кафе «Ням Бургер и в магазине «Фермер», расположенных по адресу: г. Сланцы, ул. Кирова, д. 41.

Совместно со специалистом территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на объекте индивидуального предпринимателя в кафе «Ням Бургер» выявлены нарушения СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Так, производственный контроль на объекте питания не ведется, программа производственного контроля не разработана, исследования готовых блюд, подтверждающие их качество и безопасность, не проводится, отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность соковой продукции, реализуемой в баре кафе, на ряде продуктов питания (полуфабрикатах) отсутствуют маркировочные ярлыки каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции, стирка санитарной одежды осуществляется на дому, в холодильнике для хранения продуктов глубокой заморозки не обеспечен доступ к температурному реле, что не позволяет контролировать температурный режим, в кафе не созданы условия для качественной обработки кухонной посуды, инвентаря, в штате предпринимателя на момент проверки отсутствует уборщица, пищевые отходы собираются в полиэтиленовый мешок.

В магазине «Фермер» выявлено, что реализация охлажденного мяса осуществлялась без качественных удостоверений, подтверждающих сроки и условия хранения, происхождение, качество и безопасность для здоровья человека, охлажденные полутуши навалом хранятся в складском помещении на неработающей холодильной витрине, охлажденное мясо хранится в торговом зале в холодильном прилавке при ненадлежащем температурном режиме, фасовочное помещение, оно же разрубочная для мяса, оборудовано одногнездной моечной ванной, в холодильных прилавках обнаружены продукты питания (замороженные полуфабрикаты) без ярлыков, подтверждающих происхождение и сроки годности продукции, выявлена продукция с истекшим сроком реализации.

Сланцевской городской прокуратурой были возбуждены в отношении индивидуальных предпринимателей административные производства по ст. 6.6 КоАП РФ и по ст.ст. 10.8 КоАП РФ, 14.4 ч.2 КоАП РФ.

ТО ТУ Роспотребнадзора по Ленинградской области рассмотрел постановления прокурора и назначил предпринимателям за допущенные нарушения наказания в виде штрафов: одному – 2 тысячи рублей, другому – 7 тысяч рублей.