Сегодня утром, по состоянию на 8 часов, уровень по реке Тосна составил 636 см при критическом 610 см. В зоне начального подтопления оказались 44 дома, где проживает 144 человека; 154 огородов и дворовых территорий.

Как сообщили 47News в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ленобласти, на сегодняшний день с подтопленных территорий города Тосно эвакуированы 12 человек. Десять из них размещены в здании школы-интерната, двое были направлены в центральную районную больницу.

В Тосно-2 в частном секторе подтоплены 8 домов. В Любани частично подтоплены несколько улиц. От жителей заявок на оказание помощи для эвакуации не поступало. Всего в зоне подтопления проживает 19 человек.

С населением были проведены беседы, жителей обеспечивают плотами, настилами, продовольствием и питьевой водой. Для эвакуации подготовлены три площадки: Дом культуры, детский сад и школа-интернат.

По данным МЧС, заторов на реке Тосна нет. В домах, расположенных на подтопленных улицах, воды нет, затоплены оказались только приусадебные участки.

Как сообщили 47News в Департаменте информационной политики областного правительства, несмотря на сложившуюся ситуацию, электро- и газоснабжение, а также система отопления функционируют. Как подчеркнули в департаменте, аварийно-спасательные службы отмечают, что, как правило, жители домов, попавших в зону подтопления, от эвакуации отказываются. Во избежание проникновения в дома посторонних лиц организованно усиленное патрулирование подтопленных территорий милицией, все улицы в этом районе перекрыты.

В марте-апреле 2010 года работниками коммунальных служб Тосненского района была проведена очистка канав, труб, ливневых водоводов, водостоков и ручьев. Также были устранены неполадки, препятствующие свободному доступу сточных вод при впадении в реки Саблинка, Тосна, Тигода.

На месте работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Ленинградской области составом около 20 человек, 6 автомобилей, из них 3 повышенной проходимости (для эвакуации населения), 3 плавресдтва. К месту выехал начальник Главного управления. Создан оперативный штаб. Ведутся мероприятия по ликвидации подтопления.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области генерал-майора внутренней службы Владимира Кудрявцева, пик паводка в регионе пройден - ситуация в Тосно стала его критической точкой. По прогнозам, к выходным уровень воды спадет до нормального и тогда главной задачей станет ликвидация последствий паводка – прокладка сточных канав и откачка воды из подвалов. Кудрявцев особо отметил, что паводок в Ленинградской области не затронул скотомогильники, производства и склады химических веществ, а также другие потенциально опасные объекты.

 

 

МЧС: Пик паводка в регионе пройден, его критической точкой стала ситуация в Тосно Фото: фото с сайта ГУ МЧС РФ по Ленобласти