"Эта бухта является отправной точкой для масштабного проекта. Газопровод будет обеспечивать и намного повышать энергобезопасность, энергоснабжение Европы, что совершенно очевидно. Он внесет решающий вклад в то, чтобы Европа получила прямой доступ к гигантским российским энергетическим ресурсам Сибири", - об этом заявил председатель комитета акционеров компании Nord Stream Герхард Шредер.

Церемония начала строительства морской части газопровода проходит в бухте Портовая под Выборгом. В ней принимают участие премьер-министр Нидерландов, еврокомиссар по энергетике, глава консорциума по строительству газопровода, сообщают «Вести».

Первым на церемонии выступил глава российского государства Дмитрий Медведев. Он отметил, что газопровод обеспечит прямые поставки российского газа в Западную Европу, минуя транзитные территории.

"Строительство "Северного потока" - это не только крупный транснациональный коммерческий проект, но еще и наш вклад в общее решение экологических и климатических проблем, не только регионального, но и глобального масштаба. Сделано все необходимое, чтобы гарантировать надежность и безопасность проекта для окружающей среды", - сказал президент.

Герхард Шредер в свою очередь отметил, что было выделено около 100 миллионов евро на экологические исследования, связанные с этим проектом. "Все государства этого региона были участниками консультаций, - подчеркнул он. - Нашей целью было снижение негативных воздействии на окружающую среду до абсолютного минимума".

Герхард Шредер: безопасность Nord Stream гарантирована Фото: "Вести"