Холдингу "Созвездие Водолея" предпринимателя Владимира Хильченко пришлось свернуть свой бизнес-проект в Луге.

Как сообщает dp.ru, холдингу Хильченко, который взял в управление вывоз мусора в Луге и Лужском районе, пришлось покинуть этот район. Причиной, по данным издания, стали действия муниципальных депутатов во главе с Сергеем Самородовым - по данным СПАРК на начало 2010 г., генеральным директором ОАО "Лужский горно–обогатительный комбинат".

Для справки: Владимир Хильченко - один из создателей и бывший президент ТОО "Фаэтон", компанию создал в декабре 1991 года вместе с Сергеем Снопок. В 2004 году они разделили бизнес: Снопок продолжил заниматься топливным бизнесом, а Хильченко создал управляющую компанию "Созвездие" и стал ее президентом

Как сообщает dp.ru, ООО "Грюнберг" - совместное предприятие холдинга "Созвездие Водолея" Владимира Хильченко и австрийского UEG Holding - начало свою работу в Луге с 1 января 2010 году, выиграв первый районный конкурс на вывоз мусора и благоустройство территории. Согласно договору с администрацией, инвестор получил в аренду помещения, а также земельный участок под Лугой для размещения бытовых отходов. Кроме того, в аренду "Грюнбергу" должны были быть переданы мощности местного МУП "Сигнал", которое раньше занималось районными отходами.

По данным dp.ru, приходу "Грюнберга" в Лугу способствовал назначенный в ноябре 2009 года новый глава района, бывший заместитель председателя комитета по ЖКХ и ТЭК Ленобласти Владимир Ейбогин. Напомним, что Владимир Ейбогин в июле 2009 года был назначен уполномоченным представителем областного правительства в Лужском районе. Ему предстояло урегулировать проблемные вопросы в сфере ЖКХ района. Практически сразу после этого, в период проведения муниципальных выборов в октябре 2009 года, Ейбогину пророчили место бывшего главы администрации Лужского района Сергея Тимофеева, которого в последний год за ситуацию в сфере ЖКХ особо резко критиковал губернатор Ленобласти. Свое решение Совет депутатов Лужского района  принял 2 декабря, отдав большинство голосов за Ейбогина. Ему пришлось оставить пост заместителя председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ, а к исполнению полномочий в качестве главы районной администарции он приступил с 1 января 2010 года.

Как сообщает dp.ru, в рамках реформ Владимир Ейбогин в ноябре 2009 года объявил, что отдаст вывоз мусора в управление одному инвестору с участием иностранного капитала. Этим инвестором и стал "Грюнберг".

Планы Владимира Хильченко в районе были масштабными: в рамках сотрудничества с администрацией инвестор планировал в 2010 году получить в управление и жилой фонд района, пишет издание. Однако эти планы не сбылись: "Грюнберг" не смог даже приступить к вывозу отходов, и весь январь Луга, по словам очевидцев, утопала в мусоре. Дело в том, что, по мнению экспертов, глава района Владимир Ейбогин, привлекая инвестора в сферу ЖКХ, зашел в зону интересов муниципальной власти, возглавляемой Сергеем Самородовым, отмечает издание - и реакция не заставила себя ждать: уже 10 февраля 2010 года лужские муниципальные депутаты приняли решение прекратить передачу "Грюнбергу" имущества МУП "Сигнал". А в марте договор с инвестором был расторгнут.

Как сообщил dp.ru заместитель Сергея Самородова Александр Волков, Хильченко обещал, что приведет в район свою технику и немецкие технологии вывоза мусора, но не выполнил обещаний: "Он себя не проявил. У него с ноября было 4 месяца, но он пригнал только один грузовик, который в итоге сломался". В ответ Хильченко заявил, что технику он мог привезти только после наведения порядка во вверенном ему хозяйстве: "Надо было все процессы организовывать с нуля. Иначе ее бы там украли просто, эту технику". По мнению бизнесмена, противодействие депутатов было вызвано именно требованием передать ему активы МУП "Сигнал".

Отметим, что противостояния между муниципальными властями и предприятиями жилищно-коммунальной сферы в Ленобласти не редкость. К примеру, нашумевшая история в поселке имени Морозова Всеволожского района, где местная администрация несколько лет «избавлялась» от «Морозовского энергетического комплекса», от котельной которого шло теплоснабжение поселка. Между властями и «МЭКом» постоянно шли разногласия по оплате услуг, которая в итоге вырастала в миллионные долги и по установке тарифов на тепло. Построить котельную и таким образом расстаться с «МЭК» властям поселка им. Морозова удалось только к ноябрю 2009 года.

Более свежий пример - борьба с инвесторами жилищно-коммунального комплекса - компанией «Нева Энергия» - в Сланцевском районе. У ресурсоснабжающей организации также накопились немалые долги перед поставщиками газа. Районные власти уверяют, что причиной этому тарифные отношения между руководством города Сланцы и компанией «Нева Энергия». Впрочем, в минусы этой компании руководители района приписывают и невыполнение своих инвестиционных договорных обязательства по развитию структуры жилищно-коммунального хозяйства в районе.