Руководство ТГК-1 и областного МЧС сегодня проверяло, насколько готов к паводку Ладожский каскад гидроэлектростанций, а конкретно — первенец ленинского плана ГОЭРЛО Волховская ГЭС, которой в этом году исполнится 83 года.

Проверка заключалась в учениях, в ходе которых отрабатывалось взаимодействие сотрудников станции и спасателей (включая водолазов и пожарных) в случае критического увеличения напора воды. Такое развитие событий весьма вероятно, говорят специалисты - ведь прошедшей зимой на Северо-Запад России обрушилось осадков вдвое выше нормы, а уже буквально через несколько дней они начнут таять...

Начались учения с оглушительного (в прямом смысле слова) воя сирены, а также команды начальника станции, объяснившего «текущее положение вещей». А именно: на станцию движется большая весенняя вода, да ещё с маленькими кусочками льда. Такое сочетание весьма опасно для ГЭС, так как лёд скапливается на защитных решетках турбин и перекрывает доступ воде. А может даже попасть внутрь, что опасно вдвойне. Поэтому сотрудники Волховской ГЭС остановили все гидроагрегаты, кроме одного, питающего саму станцию, и приступить к очистке защитных щитов и решёток.

Сначала водолазы проверили, всё ли в порядке с водозаборной частью, а уже затем краном были подняты сами щиты, которые тут же окатили водой под давлением из пожарного гидранта.

Собственно этим, к разочарованию множества приглашённых журналистов, тренировка и окончились. Решётки водворили на место, гидроагрегаты были вновь запущены.

С точки зрения специалистов учения прошли хорошо: директор по корпоративной защите ОАО "ТГК-1" Андрей Федоров выразил своё удовлетворение, заявив, что за исключением нескольких незначительных помарок, все сотрудники действовали слаженно и по инструкции.

Такого же мнения придерживался и заместитель начальника ГУ МЧС по Ленобласти Александр Астафуров. Он, в свою очередь, отметил, что профилактические работы по борьбе с паводковыми явлениями ведутся в его ведомстве уже несколько недель. В частности, уже готовы запасы воды, продуктов и ГСМ для жителей подтопленных поселений (если таковые будут). Кроме того, укрепляются опоры мостов, находящихся в опасной зоне — всего их 9 (4 железнодорожных и 5 автомобильных на реках Волхов, Луга и Свирь). А среди местного населения проводится разъяснительная работа — как вести себя в случае опасности. Впрочем, по словам работников Волховской ГЭС, проживающие на берегах рек жители Ленобласти и так знают, что им делать, так как паводок ещё 20 лет назад был здесь обычным явлением.

 

Волховская ГЭС к паводку готова. Проверено. Фото: Павел Гинев