Рядовой Сергей Гусар, призванный из Всеволожска, не дослужил в своей части в республике Марий-Эл три месяца – самовольно оставив часть, он бежал в Петербург. Правда, сам военнослужащий предпочитает формулировку: «вынужденное оставление части», так как больше не мог выносить собственный статус «затянутого» и терпеть издевки «расслабленных».
На легальное положение житель Всеволожска Сергей Гусар перешел лишь пару недель назад, до этого он несколько дней жил в Петербурге на съемной квартире и боялся выходить на улицу. Военнослужащий по призыву прятался от своего командира, который приехал за ним из родного дивизиона. Как рассказал корреспонденту 47News Сергей, оставить часть он был вынужден из-за невыносимых условий, которые создали сослуживцы. С суровыми армейскими буднями молодой человек столкнулся в октябре 2009 года, сразу после того как после учебки прибыл в войсковую часть 48404, дислоцирующуюся в лесах республики Марий-Эл вблизи города Йошкар-Ола.
«Сначала нас распределили в группу инженерного обеспечения, - говорит военнослужащий, - там мы по одному заходили в каптерку, где старослужащие открывали наши вещмешки и забирали себе то, что подороже, у меня, например, забрали бальзам для бритья». Через пару дней приступили к разучиванию строевых песен, как говорит Гусар, петь нужно было не просто громко, а практически кричать, тех, кто с этой задачей не справлялся, били – по ногам, почкам, голове. Репетиции начинались на плацу и продолжались в сушилке, где при температуре выше 35 градусов бойцы распевались, будучи одетыми по форме 5 (в бушлатах, зимних шапках - прим. ред.). От почетной обязанности освобождались только «расслабленные».
В правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга», которым Сергей Гусар поведал о своей службе, сразу вспомнили произведение Льва Толстого «Рубка леса. Рассказ юнкера», в котором классик классифицировал русского солдата в имперской армии по трем типам: покорные, начальствующие и отчаянные. В воинской части РВСН (ракетные войска стратегического назначения), где служил Гусар, солдатских типов тоже три. «Затянутые» - новобранцы, которые не смогли откупиться от дедов и выполняли в повышенном объеме хозработы, через сутки ходили в наряды, а их ремень был затянут так, что трудно дышать.
«Расслабленные», заплатив 4 тысячи рублей, от парково-хозяйственной деятельности освобождались, могли позволить себе ослабленный ремень и даже имели право «наматывать», то есть ставить «затянутых» на деньги. Третий тип – каста привилегированных, сколько платили «завернутые», Сергей не знает, но эти счастливчики были в дивизионе кем-то вроде «смотрящих», им было доверено наблюдать за личным составом после дембеля старослужащих.
Собеседник 47News принадлежал к первой категории военнослужащих, таких как он было еще около 10 человек из одного с ним призыва. «Я был морально убит, уничтожен бесконечными придирками, - рассказал Сергей Гусар, - два месяца я в наряд ходил сутки через сутки, а в редкие ночи тоже не давали спать – поднимали и заставляли петь. За любой промах – били, однажды так ударили в грудь металлическим прикладом АКС (автомат Калашникова – прим. ред), что я потерялся, искры посыпались из глаз».
6 января 2010 года терпение военнослужащего лопнуло, и он обратился за помощью к замкомандира части по воспитательной работе подполковнику Червякову. Тот, вместе с замполитом гусарского дивизиона капитаном Богомоловым, уверил, что в курсе сложившейся ситуации, и до ее разрешения принял решение поместить военнослужащего в санчасть. Для сохранения анонимности Сергею придумали диагноз «бронхит», однако уже на следующий день сослуживцы были в курсе, кто их сдал, и для Гусара началась такая жизнь, по сравнению с которой прежняя казалось райской. Ни в те 19 дней, что он провел в санчасти, ни потом в дивизионе, его больше не били. Сергей стал изгоем. В рабочей карте, установленной в кабинете дежурного санинструктора, к диагнозу «бронхит» очень скоро приписали «политический диссидент», а в графе «назначение на лечение» добавили издевательскую надпись - «промывание мозга».
Пока Гусар был в санчасти, другие военнослужащие постоянно его оскорбляли, называя стукачом и предрекая скорую расправу. 25 января, несмотря на обещания подполковника Червякова перевести в другой дивизион, Сергея вернули на прежнее место службы. «Издевательства и оскорбления теперь были каждый день, - вспоминает рядовой, - чуть какая работа – сразу называют мое имя. Со мной больше никто не разговаривал, не садился за один стол, меня не пускали мыться в баню, когда прибыло пополнение, молодняку показали на меня и сказали: «С этим не общаться». Когда в часть приехал родной брат Гусара, Сергей, по его собственным словам, был настолько подавлен и уничтожен, что увидел в приезде родственника единственный шанс на спасение.
«Наша часть находится в лесу, изолирована от всего мира, любые контакты с родственниками запрещены, - объясняет военнослужащий. - И вот 13 февраля, ко мне пришел прапорщик и сказал, чтобы я шел на КПП, так как приехал брат». Сергей обратился к прапорщику с просьбой отпустить его за пределы части на 5 минут, чтобы попить кофе с братом. Дежурный по КПП спросил на это разрешения у замкомандира части и получил категорический запрет, но несмотря на него, отпустил Гусара «под личную ответственность». Где теперь находится тот дежурный, рядовой не знает – в часть он больше не вернулся.
По прибытию в Петербург солдат в первое время жил на съемной квартире и боялся показаться на улицу. Не без основания, так как следом за беглецом в его родной Всеволожск прибыл командир первой группы боевого управления капитан Исаков, который убеждал мать и брата рядового вернуть Сергея в часть. Как рассказал Гусар, увидев, что вербальное общение бесполезно, офицер начал писать СМС-сообщения, предупреждая, что за самовольное оставление части парню грозит до 3 лет лишения свободы. Но беглец предпочел сначала обратиться к правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» и уже вместе с ними – в военно-следственный отдел по Санкт-Петербургскому гарнизону.
Сейчас Сергей Гусар продолжает службу в Военной школе поваров в Пушкине, куда он был откомандирован постановлением следователя. Как прокомментировал 47News руководитель Военного следственного управления по ЛенВО Евгений Евтушевский, в конце февраля все материалы по военнослужащему были направлены для проведения проверки в военно-следственные органы Владимирского гарнизона, в ведении которых находится воинская часть, где служил беглец.
Юлия Никитина, 47News