За прошедший зимний период в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выпало рекордное количество снега, тем самым затруднив передвижение по дорогам как автомобилистам, так и пешеходам. Впрочем, за уборку снежных завалов взялись, кажется, всерьез и ситуация решается. Все бы ничего, но выпавший обильный снег влечет за собой еще одну немаловажную проблему: нынешний весенний паводок может стать причиной поднятия уровня воды в реках, подтопления жилых и промышленных участков и даже привести к наводнению. Поэтому очень важно вовремя принять конкретные меры по предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций.

Впрочем, в сложившейся ситуации у местных администраций есть преимущество: если таких рекордных снегопадов власти совсем не ожидали, то к плюсовым температурам подготовка идет полным ходом. Управление МЧС по Ленинградской области уже составило план мероприятий и провело мониторинг обстановки - и значит администраций на местах еще есть время определить наиболее паводковые территории.

Согласно прогнозам, тяжелая ситуация сложится в районах, которые постоянно подвергаются опасности разлива рек – сюда относятся Волховский, Лодейнопольский, Тихвинский и Подпорожский. В четверг, 4 марта, главы администраций и начальники управления ГО и ЧС провели дополнительное заседание, на котором обсудили подготовку плана мероприятий, предотвращающих подтопления жилых поселений. На 4 марта также запланировано утверждение принятых решений начальником Главного управления МЧС России по Ленинградской области Владимиром Кудрявцевым.

Как утверждают представители МЧС Волховского района до критических ситуаций здесь дело не доходило - и не дойдет. Что касается Лодейнопольского района, то тут наиболее подвержены опасности подтопления города Лодейное поле, сел Доможирово и Вахнова Кара и устья реки Оять.

Впрочем, возможны чрезвычайные ситуации и в других районах области. Поэтому подготовка в весеннему таянию снегов идет, как уже отмечалось, везде. Например, был принят ряд решений и утвержден план действий по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья Киришской администрацией. Предоставить отчетность и оценить качество подготовки власти здесь должны к 20 марта. «Я лично буду объезжать пункты временного размещения людей и определять готовность оперативных служб, так как существует угроза подтопления поселка Будогощь и близлежащих деревень с общим числом населения 156 человек. И это самое большое количество человек, которые подвержены такой опасности,» - заявилначальник Управления по г. Кириши ГУ МЧС России по Ленинградской области подполковник Андрей Погорелко.

В понедельник, 1 марта, состоялось заседание комиссии по ЧС и противопожарной безопасности Кингисеппского района. Основной темой для обсуждения, конечно, стал вопрос по предупреждению и ликвидации последствий таяния снега и подъема уровня вод в реках и озерах. «Проведены комиссии, задачи службам поставлены, выделены места для размещения жителей, дополнительное питание, заключены договоры с людьми, имеющими плавающие средства, граждане проинформированы» – рассказал корреспонденту 47News начальник отдела ГО и ЧС Кингисеппского района Владимир Бойченко. Под затопления здесь могут попасть 3 сельских поселения - Кузёмкинское, Большелуцкое и Усть- Лужское, они расположены довольно близко к рекам. Общее число жителей в этих поселениях составляет 358 человек.

На территории Кингисеппского района в 12 местах планируется провести подрыв льда. Однако конкретные точки подрыва будут определены только после приезда специалистов из Петербурга и проведения дополнительного мониторинга. Впрочем, она из них известна точно и сейчас – это выход из реки Луга в Финский залив.

***

Подрывная работа – характерный метод борьбы с так называемыми зажорными явлениями в Ленинградской области. Механика явления простая – как только лед начинает таять и колоться на куски, его тут же сносит ниже по течению, при этом уже находящийся там лед может не успеть уплыть, например, река еще не вскрылась ниже по течению. Лед наезжает на лед, образуются торосы. Особенно опасно это явление весной - вода натыкается на ледовые торосы, как на плотину, растекается по берегам. Зажоры – явление стабильное, только масштабы бедствия варьируются. Борются с этим явлением превентивными подрывами. Если взорвать лед в наиболее зажороопасном участке, он сплавится ниже по течению. Если заклинит где-то ниже – взрываешь и там. И так на всем протяжении реки, или пока выделенные в этом году средства из бюджета на борьбу с паводком не кончатся.

Об эффективности этой меры спорят. Экологи привычно протестуют – страдает рыба. В Тихвине местные власти планируют отказаться от подрывной работы в перспективе, однако опорная стенка, которая защитит берега города, будет построена только к 2013 году и тоже не даст 100%-ной гарантии.

В этом "урожайном" на снегопады году зажорные явления вплотную подступили и к Петербургу. В конце декабря - начале января подтопило Усть-Ижору и Троицкое поле. "Подъем воды составил более 3 метров.  Встал вопрос об эвакуации", - рассказывает Дмитрий Шилов, научный сотрудник лаборатории водных исследований Российского гидрометуниверситета.

Петербург и Ленобласть оказались в одном котле - от Обуховского завода до Усть-Ижоры менее 10 км. В конце декабря обнаружилось, что перепад уровней воды между этими точками составляет 180 см, хотя перепад высот на местности только 70 см. Уровень воды в Финском заливе падал на  120 см ниже ординара, но этого никак не заметили в Усть-Ижоре. Уже второй месяц уровень воды в Неве в районе Усть-Ижоры выше уровня в районе Горного института на 3,5 - 4,5 метра. Все это свидетельствует о наличии мощного зажора до Ивановских порогов.

За уровнем воды и ледовой обстановкой на территории Ленинградской области следят 58 речных и 4 озерных гидрометпоста. На основании этих данных в декабре 2009-го - январе 2010-го Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составил карту фактического уровня воды в Неве и Финском заливе. Перепад бешеный. В Петрокрепости на середину января было +5,1 м выше ординара, а в устье Невы - 0,17 м. Но не было ни одной точки на Неве в черте города.

О том, что эта зима чревата зажорами в Петербурге, специалисты знали заранее. Чтоб бороться с ними (но не только) и был построен на заводе «Алмаз» и уже в октябре 2009-го спущен на воду миниатюрный ледокол «Невская застава» особой конструкции. Рубка ледокола в момент прохода под мостом втягивается  в корпус, как голова галапагосской черепахи в панцирь. Благодаря этому можно колоть лед на всем протяжении Невы в Петербурге, не дожидаясь открытия навигации и сезона разводных мостов. Но вот 1 февраля ледокол испытали, он успешно прошел под 5 неразведенными мостами, продавливая лед толщиной до 70 см, но в районе моста Александра Невского, где она – 80 см, ледокол застрял. Мощности не хватило.

И тут в набат забили уже не только специалисты, но и работники Смольного. Стало ясно, что для борьбы с зажорами одного ледокола не хватит. Нужно применять какие-то другие, более радикальные методы. И вспомнили об опыте Ленинградской области с ее тротилом и бомбежкой малой авиацией.

***

На подготовку к весеннему паводку 2010 осталось не более месяца. Судя по прогнозам синоптиков, потепление стоит ожидать к концу марта-началу апреля. Сейчас же территория Ленобласти покрыта снегом, глубина которого кое-где достигает 75 сантиметров.

Чтобы избежать критических ситуаций МЧС запасается взрывчатыми веществами для подрыва льда, готовит дополнительные плавсредства и инструктирует население о мерах безопасности. Жители, особенно малых населенных пунктов, должны быть готовы к подтоплению и принять все необходимые меры: сначала стоит убрать все вещи из подвалов, так как они в первую очередь могут быть затоплены. Необходимо обезопасить домашний скот и подготовить все самое необходимое и ценное: документы, провизию, деньги, лекарства. Телефонную линию лучше не занимать на долгое время. Это - самые простые меры предосторожности, которые советует МЧС и районная администрация.

Анастасия Баштовая, 47News

Алексей Орешкин, "Город 812"