Такие цифры а привела накануне на совещании руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области, на котором рассматривались меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории региона, председатель комитета по социальной защите Оксана Пикулёва.

По её словам, в настоящее время 514 тыс. жителей Ленинградской области получают социальную поддержку, что составляет 32% населения региона. Наиболее многочисленной категорией получателей социальных выплат по региональному регистру являются ветераны труда, труженики тыла, жертвы политических репрессий. Их количество достигает 125 тыс. 492 человека. Меры социальной поддержки предоставляются им в виде ежемесячных денежных выплат, ежемесячной денежной компенсации по жилищно-коммунальным услугам, бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов.

Особое значение в ряду мер социальной поддержки уделено малоимущим и многодетным семьям. Ежемесячное пособие в минувшем году представлено на 34 тыс. 360 детей из малоимущих семей. На учете в органах социальной защиты населения состоит 3 тыс. 893 многодетных семьи. Мониторинг эффективности влияния социальных выплат показал, что доход семьи с детьми в 2009 году, по сравнению с 2008-м, увеличился на 7% и составил в среднем 2 тыс. 272 рубля в месяц. Около 10 тыс. не работающих граждан ежемесячно получают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, размер которого составляет от 2060 до 8241 рублей.

На особом контроле стоят меры поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. В муниципальных районах проходит интенсивное обследование условий их жизни. «По состоянию на 1 февраля 2010 года обследовано 56% ветеранов и первоочередной задачей комитета является завершить эту работу к 1 апреля, чтобы максимально успеть оказать всем необходимую помощь к юбилею Победы», - отметила Оксана Пикулева.

Среди приоритетных направлений деятельности комитета на 2010 год выделены разработка социального паспорта Ленинградской области для льготных категорий граждан, создание службы единого социального телефона и разработка методики оценки эффективности мер социальной поддержки.

Обсуждая необходимость разработки социального паспорта, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обратил внимание на то, что «нам нужно знать каждую малообеспеченную семью и индивидуально подходить к оказанию социальной помощи». Глава региона поручил максимально использовать возможности школ и домов культуры для организации дошкольного образования, а также с помощью социальных паспортов разработать программу строительства детских садов.

Об этом корреспонденту 47News сообщили в департаменте информационной политики правительства Ленобласти.