Спустя год в так называемом «деле ВЕФКа» появился новый фигурант. На прошлой неделе сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в получении взятки в 18 миллионов рублей задержана руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич. Подобно петербургскому отделению ПФР, почти год назад от одного из банков, входящих в группу «ВЕФК» 1,8 млрд. рублей лишился бюджет Ленинградской области. Однако тот скандал закончился "бескровно" - экс-вице-губернатор 47 региона Александр Яковлев "отделался" отставкой.

В случае с с Пенсионным фондом, впрочем, речь идет не только о неудачно размещенных государственных средствах. По данным пресс-службы СКП, 53-летняя высокопоставленная чиновница обоснованно подозревается в том, что в период с декабря 2006 по март 2009 года в Петербурге она получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 миллионов рублей за незаконные и законные действия, входящие в её служебные полномочия, - в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества «Банк ВЕФК».

По версии следствия, Наталья Гришкевич, получив деньги, в нарушение действующего законодательства, в соответствии с которым бюджетные средства Пенсионного фонда должны размещаться только на счетах в Банке России, разместила и держала эти средства в коммерческом банке ВЕФК. В результате таких действий Гришкевич за счет наличия в банке выплатного и сметного счетов Отделения Пенсионного фонда, имеющих ежедневные остатки денежных средств в размере от 2-х до 7-ми миллиардов рублей, ОАО «Банк ВЕФК» и его фактически единоличный владелец - Гительсон получил расширение ресурсной базы представляемого им финансового учреждения, что позволило увеличить его возможности по осуществлению активных банковских операций, а следовательно, возможности получения дополнительной прибыли.

По данным «Фонтанки», Наталья Гришкевич была задержана 18 февраля утром в своей восьмикомнатной квартире на Приморском проспекте. После проведения обыска у нее дома сотрудники оперативного-следственной группы СКП и 3-го (банковского) отдела службы экономической безопасности петербургского УФСБ прибыли по месту работы Гришкевич в главный офис отделения на проспекте Энгельса, 73, где также был проведен обыск с изъятием документации. После этого женщину под конвоем отправили в Москву для того, чтобы там избрать ей меру пресечения. Необходимость в отправке задержанной в столицу, как говорят, связана с тем, что следствие по делу, в рамках которого она задержана, ведется следственным комитетом при Генеральной прокуратуре РФ. По мнению нашего источника в СКП, суд оставит Гришкевич под арестом. Исполнять обязанности руководителя отделения на время отсутствия Гришкевич будет ее заместитель Зинаида Бахчеванова. Как заверили в пресс-службе ведомства, все подразделения отделения работают в нормальном режиме.

Согласно официальному заявлению Пенсионного фонда РФ, Гришкевич задержана в рамках расследования уголовного дела в отношении руководства «Восточно-европейской финансовой корпорации», которое было возбуждено в 2009 году. Тогда Главное следственное управление СКП РФ при Генеральной прокуратуре РФ предъявило обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере) председателю совета директоров ОАО «Банк ВЕФК» Александру Гительсону, председателю правления названного банка Виталию Рябову и его заместителю Ивану Бибинову. Они были заключены под стражу. По версии следствия, руководство банка недобросовестно обращалось с вложенными деньгами пенсионного фонда. Причем речь изначально шла о работе филиала банка в Екатеринбурге. А в ноябре 2009 года сотрудниками ГУ МВД России по УрФО был задержан руководитель отделения Пенсионного фонда России (ПФР) Свердловской области Сергей Дубинкин. Его задержали по дороге в аэропорт Екатеринбурга - Дубинкин собрался вылететь в Москву. Он подозревается в том, что допустил хранение вверенных ему пенсионным фондом на выплату пенсий и социальных пособий жителям Свердловской области денежных средств в коммерческом банке, хотя это запрещено законом. В результате произошла утрата денег со счетов банка ВЕФК-Урал. По данному факту в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Этой статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет, с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Источник «Фонтанки» в Генпрокуратуре на условиях анонимности так прокомментировал ситуацию: «Главная проблема Гительсона и всех тех, кто ему помогал, заключается в следующем: Гительсон изначально, еще в 2006 году приобрел «МДМ-Банк Санкт-Петербург», в котором находились пенсионные счета. А в тот «жирный» период, когда все увлеклись «ростом» и скупали активы оптом, Гительсон на бюджетные деньги также начал приобретать абсолютно непрофильные активы - в основном недвижимость (в том числе, за границей). Его план был прост - скупка с последующей перепродажей, получение сверхприбыли за короткий период. Но кризис разрушил иллюзии. И пирамида рухнула». Также по информации источника, Гительсон считал справедливым часть бюджетных денег российского пенсионного фонда направлять на финансирование одной известной политической партии: «Очевидно, он таким образом заручился поддержкой на «самом верху». Сегодня это является закрытой, но скандальной темой для обсуждения в кругу работников прокуратуры. А задержания в рамках этой истории еще продолжатся».

Стоит напомнить, что год назад от «ВЕФКа» пострадал и бюджет Ленинградской области и один из чиновников регионального правительства. В марте 2009 года стало известно, что в одном из коммерческих банков - «Инкасбанке», входящем в группу «ВЕФК» - Ленобласть «потеряла» порядка 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Средства, размещенные у себя на депозитах, «Инкасбанк» перестал выплачивать в связи с финансовыми проблемами. В конце концов банк оказался неспособен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами и 18 февраля Центробанк отозвал у него лицензию. В связи с этой финансовой «потерей», губернатор региона Валерий Сердюков временно отстранил от должности вице-губернатора Ленобласти Александра Яковлева, в июле Сердюков подписал распоряжение о его увольнении. Обязанности, ранее возложенные на Яковлева, исполняла заместитель председателя комитета финансов Евгения Гресь, а в январе на эту должность был назначен Дмитрий Кирин.

Напомним также, что впоследствии Следственное управление СКП по Петербургу возбудило уголовное дело по статье 159 (мошенничество) по факту не возврата 1,8 миллиарда рублей из «Инкасбанка» в бюджет Ленинградской области.

Следствием банкротства «Инкасбанка», в котором находилось 1,8 млрд. рублей областного бюджета, стал судебный спор. Корпорация «ВЕФК» согласилась взять на себя ответственность по этому долгу перед региональным бюджетом. Так, в собственность Ленобласти были переданы некоторые объекты недвижимости (в том числе бизнес-центр на Васильевском острове), а на 400 млн. рублей корпорация обязалась выпустить и передать Комитету финансов векселя. Но из-за нарушения порядка одобрения сделки она не была исполнена. В конце января Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение об аресте акций «Рускобанка». С момента вынесения определения суда «ВЕФК» не вправе распоряжаться 52 процентами акций «Рускобанка». Другой крупный пакет - 25 процентов, находится в собственности Ленинградской области. В случае невозможности выплатить требуемую Ленобластью сумму, контрольный пакет акций банка перейдет правительству региона.

47News