Губернатор Ленобласти провел "мозговой штурм" для чиновников Сланцевского района. В ходе рабочей поездки в этот район, глава региона заинтересовался ситуацией, сложившейся в сфере ЖКХ, а также безынициативностью местных властей по привлечению инвесторов и проблемами в сфере медицинского обслуживания. В ходе двух совещаний, состоявшихся в ходе этой поездки, губернатор беседовал с муниципалами достаточно жестко. Впрочем, сам он назвал такой подход не критичным, а конструктивным диалогом.

В очередную свою рабочую поездку губернатор Ленобласти отправился в Сланцевский район - он побывал там в четверг, 18 февраля. Отметим, что, хотя Сланцам уже давно пророчат звание второго - после Пикалево - моногорода в Ленобласти, два градообразующих предприятия - "Ленинградсланец" и "Завод Сланцы" - глава региона в этот раз не посетил. Единственным предприятием, с работой которого ознакомился алерий Сердюков, стал завод по выпуску резинотехнических изделий "Хорс - силикон".

Основным направлением деятельности предприятия является производство изделий из силикона для автомобилей, медицины и сельского хозяйства. Главу региона заинтересовали и выпускаемые на заводе комплектующие изделия для доильных аппаратов машинного доения. Валерию Сердюков продемонстрировали весь набор самых разнообразных изделий, производимых на "Хорс-силикон", а затем провели экскурсию по заводу. Возле одного из агрегатов губернатора одарили образцом продукции - детской соской. Только сошедшее с конвейера резиновое изделие было даже еще тепленьким. Впрочем, что делать с подарком губернатор с ходу не придумал и, повертев соску в руках и осмотрев ее, отдал главе администрации Сланцевского района и экс-депутату областного ЗакСа Николаю Кузьмину.

После визита на "Хорс-силикон" настал черед совещания: губернатор собрал в администрации руководителей крупных предприятий района, дабы услышать с какими проблемами те сталкиваются. Так, сельхозпроизводители пожаловались главе региона на земельные отношения. По словам главы Сланцевского района Владимира Петрова, сейчас в районе около 3/4 земель не выделяются и не используются. Валерий Сердюков сообщил, что областным парламентом в Госдуму направлены предложения о внесении поправок в закон, регламентирующий оборот земли, в частности, для упрощения градостроительного кодекса для сельских поселений.

Представители завода "Цемент" (группа ЛСР) заявили, что в августе-сентябре этого года будет запущена первая очередь завода, а в настоящее время на предприятие идет монтаж оборудования.

Генеральный директор ОАО "Завод Сланцы" Самуил Гандельман, начав рассказывать о работе в 2009 году одного из градообразующих предприятий, был остановлен губернатором: "Меня, прежде всего, интересует работа, чтобы вы добывали много сланца и перерабатывали его", - заявил Сердюков. Гендиректор заверил, что ситуация на заводе стабильная, а планы по переработке сланцев могут быть осуществлены уже к осени этого года. "С учетом принятия решения о приватизации госпакета акций завода в 2010 году, у меня есть надежда, что к октябрю-ноябрю мы запустим газогенераторный цех", - сообщил Самуил Гандельман. Однако, по его словам, у завода есть задолженность перед поставщиками газа (напомним, что котельная завода обеспечивает город Сланцы теплом). Губернатор, тут же разобравшись, кто и откуда поставляет эти услуги, предложил: "Зачем вам нужно столько посредников? У вас в районе самая дешевая тепловая энергия во всей области. Заключайте договора напрямую с населением". С этим предложением глава региона обратился к теплоснабжающей организации "Нева Энергия". Впрочем, при обсуждении этого вопроса возникло немало нюансов. "Это у вас интересная проблема, с которой надо разобраться," - резюмировал Сердюков обсуждение по данному вопросу.

В ходе совещания глава региона также акцентировал внимание на численности аппарата муниципальных служащих, а кроме того - на собираемости налогов с населения. В частности, он отметил, что дал указание дорожному комитету не браться за ремонт какого-либо участка дороги, если в поселении, где проходит эта трасса, есть задолженности по транспортному налогу.

Гораздо более печальную оценку получил Сланцевский район от своего куратора - вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса - на совещании с муниципалами. "Все предприятия находятся на стадии банкротства. Основная ценность, которая есть в Сланцах - это люди. Но, так как на "Ленинградсланце" средняя заработная плата составляет 10 800 рублей, то любой инвестор может с легкостью переманить специалистов к себе. Необходимо проводить работу по разъяснению ситуации для людей. Город так жить не может", - заявил вице-губернатор.

Григорий Двас также отметил, что руководство района крайне мало участвует в адресных программах регионального и федерального уровня. "Инициатив от Сланцевского района было всегда мало. Речь идет не о том, чтобы написать две строчки - мол, нам нужна школа или детский сад. Важно учитывать и необходимость тех объектов, которые вам нужны, и разумность затрат на него", - обратился к муниципальным властям Двас.

Поругали муниципалов региональные власти и за то, что в районе крайне мало строится в районе жилья. По данным Григория Дваса, за 2009 год здесь было введено всего лишь 3,2 тысяч кв метров. "У вас пять человек занимаются архитектурой и проектированием. Чем они занимаются? Где результат их работы?", - вопросил Валерий Сердюков. Ответа на свой вопрос он не получил.

А вот что вице-губернатор похвалил в Сланцевском районе - так это сельское хозяйство. "Оно маленькое, но хорошее. Здесь лучшие показатели по надоям, чем среднеобластные. В прошлом году была оказана помощь предприятиям АПК Сланцевского района на сумму около 40 миллионов рублей. Сельское хозяйство здесь является чуть ли не единственной рентабельной сферой", - сообщил Григорий Двас.

Обсуждался на совещании и вопрос газификации района. По словам председателя областного комитета по ЖКХ Сергея Мякова, все коммунальные беды в Сланцевском районе происходят именно из-за того, что большая часть поселений не перешла на газ. Однако полный переход района на газ запланирован к 2013 году - при этом область берет на себя обязательства по строительству межпоселковых газопроводов, а район и инвестор строительство котельных в поселениях.

Вопрос о Сланцах, как о моногороде, поднял на совещании глава города Александр Прохоров: "Если бы нам удалось реализовать
поддержку для города и градообразующих предприятий через Минрегионразвития - это была бы колоссальная поддержка!" - заявил Прохоров. Глава региона кратко сообщил, что такая работа ведется и поддержка будет И, тут же переключившись на тему привлечения инвесторов, спросил чиновников - почему у района нет ни одной площадки, выставленной на аукцион в Интернете. "Вы ждете, что к вам придут? Нет уже тех инвесторов, которые ездят с бутылкой шампанского по муниципальным образованиям!", - резко отрезвил муниципалов губернатор.

Продолжая тему Интернета, губернатор Валерий Сердюков призвал к ответу районных чиновников и по жалобам, поступившим комментариями в его блог. Основное, на что сделал акцент глава региона - это медицинское обслуживание населения района. Валерий Сердюков процитировал несколько обращений - люди жаловались, что им приходится с пяти утра занимать очередь в поликлинику, говорили о высокой смертности в районе и о плохом состоянии приемного покоя больницы. Местные чиновники, впрочем, заявили в ответ, что эти жалобы необоснованы. "Зачем вы говорите мне, что люди меня обманывают? Ведь я не могу ответить им - вы, мол, врете, уважаемые граждане! Я лучше попрошу Окунева (председатель комитета по здравоохранению Ленобласти - прим. ред.) укрепить медицину в районе", - заявил в ответ на это губернатор.

Отметим, что на вопрос, почему в Сланцевском районе самая высокая смертность, представители районной администрации заявили, что чаще всего причиной смерти является алкоголизм...

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Валерий Сердюков отметил, что результат обращения жителей Ленобласти в его блог был весьма ощутим на сегодняшнем совещании. "Я сразу же поставил задачи местному руководству и, к сожалению, руководитель сферы здравоохранения не смог ответить на мои вопросы", - отметил губернатор. Кроме того, глава региона по окончанию совещания заявил журналистам, что вовсе не критиковал местные власти: "Это не критика. Мы вместе "вскрывали" те вопросы, которые не решаются в Сланцевском районе. Теперь мы будем требовать и помогать муниципалам, чтобы эти проблемы разрешались. Сегодня в район пришла новая команда руководителей и, думаю, что поставленные задачи будут решаться", - заявил Сердюков.

Людмила Петрова, 47News

фото автора

Губернатор