Более половины погибших на пожаре в январе 2010 года в Ленобласти - 57% - лица без определенного места жительства, 70% жертв находились в состоянии алкогольного опьянения.

Такие данные были озвучены в ходе совещания губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова с руководителями муниципальных районов области, посвященном проблемам противопожарной безопасности.

Отмечалось, что, несмотря на то, что число жертв на пожарах в жилом секторе Ленинградской области неуклонно снижается и сегодня оно вполовину меньше, чем в среднем по России, в этой сфере нельзя, отмечалось на заседании, оперировать лишь данными статистики. Необходимо тщательным образом анализировать каждый случай трагического исхода и определить, почему его не смогли предотвратить.

Глава региона, обращаясь к главам муниципальных образований, еще раз подчеркнул важность проводения профилактической и разъяснительной работы с населением. Ведь именно муниципалитеты отвечают в соответствии с федеральным и с принятым в 2006 году областным законом о противопожарной безопасности за её обеспечение. 

Основным направлением работы должно стать, как прописано в упомянутых законах, создание добровольных или муниципальных пожарных дружин и оснащение их за счет районных бюджетов необходимым инвентарем и автотранспортом. Сегодня в области насчитывается 48 подобных добровольных формирований, но этого, по мнению Валерия Сердюкова, явно недостаточно для того, чтобы надежно «прикрыть» регион от пожарной опасности.

Необходимо также, наряду с активизацией работы инспекторов пожарного надзора,  возродить институт инструкторов по пожарной безопасности, роль которых в свое время была недооценена.       

- Сегодня нам нужны не программы обеспечения пожарной безопасности, а конкретные усилия, которые смогли бы до минимума сократить число пожаров, целенаправленная работа с людьми по профилактике пожарной опасности, - сказал Валерий Сердюков.

 

по материалам, предоставленным Департаментом по информационной политике правительства Ленинградской области