Знаете ли вы, кто «рулит» в Ленинградской области? Ответ на этот вопрос, несмотря на свою простоту, неочевиден.

Власть в регионе устроена более патриархально, чем в соседнем мегаполисе. Конфликты, отставки и иные интриги здесь часто остаются «под ковром», не становясь достоянием общественности. Тем интереснее нам показалась задача, которую интернет-газета 47News решала совместно с петербургским журналом «Город 812» - составление рейтинга влиятельности в Ленобласти. Традиционно этот рейтинг определяется путем опроса экспертов. Знатоки тайных механизмов власти составили по нашей просьбе список самых влиятельных людей в Ленинградской области.

1. Валерий Сердюков остается признанным лидером в Ленинградской области. Несмотря на традиционные намеки СМИ о скорой отставке губернатора региона, никаких видимых причин для этого сегодня нет. Имя губернатора перестали «полоскать» в прессе. Даже в пикалевском конфликте, в который вынужденно вмешался премьер-министр, гнев верховных «богов» выплеснулся на «безответственный бизнес», а не на исполнительную власть региона. Прекратились раздражающие губернатора разговоры про объединение области с городом. Это, конечно, не значит, что против губернатора вообще никто не интригует, но битва эта, если и идет, то под ковром и вдалеке от ленинградской земли. Считается, что слабое место губернатора – отсутствие прочных неформальных связей в Кремле.

2. Андрей Молчанов, член Совета Федерации от области, значительно усилил свое влияние в регионе последние годы. Место сенатора Молчанов получил с подачи Сердюкова, и сегодня в какой-то степени помогает губернатору решать проблемы региона в столице, где его влияние также заметно растет. Месяц назад, кстати говоря, занял в Совете Федерации пост руководителя комитета по делам СНГ, символично сменив на этом посту бывшего губернатора области Вадима Густова. Группа ЛСР, основным акционером которой он является, существенно расширяет свой бизнес на территории самой области, активно расставляя своих людей и во властных структурах на уровне районов. Помимо этого, Молчанов неформальный лидер и спонсор партии «Справедливая Россия» в области.

3. «Экономический» вице-губернатор Григорий Двас, хоть и растерял несколько свое влияние, но, тем не менее, остается главным экономическим стратегом в правительстве Сердюкова. У Дваса за последние годы было немало проблем – криминальная история с Агентством экономического развития, в которую оказался замешан его заместитель Сергей Куклин, его собственные неудачи в сфере академической деятельности. Кроме того, эксперты говорят о его, мягко говоря, сложных отношениях с Москвой. Тем не менее, у Дваса в арсенале остается немало аргументов – его несомненное влияние на губернатора, а также доступная немногим способность ориентироваться в хитрых лабиринтах областной экономики, им же самим и начертанных.

4. Александр Нестеров фигура малоизвестная широкой публике. Первый заместитель полпреда президента в Северо-Западном округе, Александр Григорьевич, по мнению ряда экспертов, практически безраздельно «рулит» в клебановском ведомстве вопросами Ленинградской области. Считается едва ли не самым крупным сегодня политическим опппонентом Валерия Сердюкова. Опирается на серьезные связи в Кремле. Имеет немало своих людей, как в правительстве области, так и на уровне глав районов.

5. Сергей Яхнюк – еще один влиятельный вице-губернатор в областном правительстве. Курирует сельскохозяйственный блок, один из важнейших для региона. И в целом эта сфера демонстрирует неплохие результаты - во всяком случае, куры несутся, а коровы доятся. Помимо прочего, у Яхнюка по-прежнему дружеские отношения с вице-премьером Виктором Зубковым, который недавно привозил в область Путина, чтобы показать ему образцовое аграрное хозяйство. Яхнюка чаще других называют в качестве преемника нынешнего губернатора.

6. Григорий Нагинский – на момент подготовки рейтинга был сенатором от законодательной власти области. Представлял регион во взаимоотношениях с министерством обороны и Росатомом. По мнению наблюдателей, очень основательный и вдумчивый политик и бизнесмен, с классической до недавнего времени карьерой руководителя - «от солдата до генерала». С уходом на высокую должность в министерство обороны пополнил ряды «москвичей», имеющих в недавнем прошлом профессиональные связи с регионом. Речь идет о таких фигурах, как вице-премьер Виктор Зубков, глава Росприроднадзора Владимир Кириллов, и руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин.

7. В среде областных бизнесменов наибольшим влиянием, по мнению экспертов, обладает Валерий Израилит, председатель совета директоров ОАО "Компания Усть-Луга". В свое время на компанию, которая занималась развитием порта в Кингисеппском районе, областные власти возлагали большие надежды, как на флагманский проект для привлечения в бюджет крупных инвестиций, связанных с развитием транспортной инфраструктуры. И хотя темпы развития «Усть-Луги» последнее время замедлились, и по сей день глава компании пользуется высоким кредитом доверия со стороны губернатора области.

8. Сергей Петров, депутат Госдумы от «Единой России», - еще одна не сбывшаяся пока «инвестиционная» надежда областных властей. Крупный землевладелец, бизнесмен, чье имя стало известно в связи с девелоперским проектом в Кудрово, Сергей Петров обещал строить города и осваивать территории «в чистом поле». Последнее время, однако, Петров переключился на аппаратные интриги в «Единой России». Некоторые называют его преемником губернатора, впрочем, большинство экспертов считают это самопиаром. В этом же ряду имеет смысл упомянуть еще одного депутата Госдумы – от ЛДПР - Андрея Лебедева. Политические и бизнес-интересы Лебедева сегодня сосредоточенны в основном во Всеволожском районе. Можно предположить, что с приходом руководству районом Александра Соболенко, позиции Лебедева здесь существенно усилятся.

9. Сохраняет свое влияние в регионе и вице-губернатор, курирующий стройкомплекс, Николай Пасяда. Несмотря на финансовый кризис, стройка в области не встала, да и крупных проблем в сфере ЖКХ не возникало. Определенные моральные потери Пасяда понес в противостоянии с бывшим главой Всеволожского района Самохиным, однако в итоге и этот кризис благополучно для него разрешился.

10. Одним из основных столпов властной вертикали в конфигурации последнего времени стала партии власти. У «Единой России» есть несколько каналов для влияния в регионах. Самый прямой и эффективный – через региональные отделения. В Ленобласти его возглавляет Герман Мозговой. Его характеризуют как человека, имеющего авторитет в центральном политсовете партии, способного повлиять на целый ряд кадровых решений областного руководства. Кроме того, как заместитель председателя ЗакСа, Мозговой имеет определенное влияние и на областной депутатский корпус. Заметим, кстати, что последние годы влияние областного парламента, как важнейшего института власти несколько снизилось. Среди депутатов, несомненно, немало ярких личностей и классных профессионалов. Однако в целом местный парламент последнее время не проявляет себя как активный институт власти.

Естественно, огромное влияние на политику области оказывают крупные бизнес-структуры, их руководители и владельцы. Однако мы сочли правильным разделить политический рейтинг и деловой, который вскоре также предложим вниманию читателей 47 News.

Экспертов опрашивал Андрей Потапенко

''Рулевые'' Ленинградской области