К муниципальным служащим Ленинградской области будет применена новая методика расчета заработных плат. Власти региона, таким образом, решили оптимизировать объем бюджетных средств, направляемых в муниципалитеты в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Губернатор считает, что в некоторых муниципалитетах заработная плата весьма завышена, а где-то существуют «лишние» чиновники. Власти районного уровня во многом не согласны с предложенными нормативами расчетов их заработных плат, к тому же против вынужденного увольнения своих сотрудников.

Новая методика была представлена главам районов комитетом финансов Ленобласти в ходе заседания регионального правительства в четверг, 28 января. «Анализ уровня оплаты труда муниципальных служащих позволяет сделать выводы, что в отдельных районах он не увязан с результатами их деятельности. Минрегионом РФ определено, что в 2008 году в Ленобласти неэффективно расходовались средства на государственных и муниципальных служащих в сумме 2 млрд. 93 млн. рублей», - сообщила заместитель председателя регионального комитета финансов Лидия Королева.

По ее словам, в апреле российским правительством было принято постановление, в котором была предложена методика расчетов оплаты труда для государственных и муниципальных служащих. Согласно этой методике, муниципальные образования, где доля дотаций в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет превышала 10% собственных доходов, не имеют права превышать установленные областным правительством нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих и содержание органов местного самоуправления. Эти нормативы, по словам Королевой, рассчитываются исходя из численности населения в муниципалитете, доходной базы поселения и учета дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Кроме того, область установила для районов и поселений численность служащих администраций: 85% - муниципальных служащих и 15% - не муниципальных.

Предложенная методика вызвала много вопросов у глав районов в ходе заседания правительства, касающиеся собственных расчетов. «Это еще не предел оптимизации работы», - заявил на это губернатор Ленобласти. «Зачем нам заместитель главы по ЖКХ, где население тысяча человек. Зачем заведующий отделом образования, там где две школы. Давайте не будем эту тему обсуждать!. У главы Ивангорода заработная плата была выше, чем у председателя комитета по образованию Ленобласти, а в Ивангороде всего 16 тысяч населения. Средняя зарплата в области 20 тысяч, у кого из чиновников вы найдете ниже? Не обижены мы, ни по фонду оплаты труда, ни по зарплатам», - заявил Валерий Сердюков.

Впрочем, на вопросы о сокращении численности глава региона попытался успокоить муниципальных коллег: «Можно увеличивать, но только тогда должна и нагрузка на служащих увеличиваться. Когда 80% бюджета сельского поселения идет на заработную плату, ну что это за подход? Нам сделали серьезные замечания по перерасходованию средств», - возмутился Сердюков. Многие главы районов отмечали в ходе заседания, что в 2006 году численность муниципальных служащих была выше. Однако на это губернатор отметил, что в 2006 году в Ленобласти началась работа по новому 131-ФЗ о местном самоуправлении, поэтому и необходимость в работниках администрации была. «В 2006 году у вас были арифмометры, которые надо было крутить, а в 2009 году у вас компьютер, поэтому и нагрузка должна быть другая. Раньше у муниципалитетов был один автомобиль для председателя райисполкома, а сегодня другая ситуация, это связано, в том числе, и с оперативностью вашей работы», - заявил глава области. По итогам достаточно долгого обсуждения, губернатор предложил муниципалам еще раз встретиться, чтобы по каждому району подробно обговорить новые условия оплаты труда. Кроме того, Валерий Сердюков предложил оценить параметры оплаты труда чиновников в соседней Вологодской области: «Давайте посмотрим как в Вологодской области - там примерно такое же количество муниципальных служащих и примерно такой же уровень заработной платы. Вы увидите, что наша дискуссия бессмысленна», - отметил глава региона.

Добавим также, что в материалах комитета финансов Ленобласти прописана среднемесячная заработная плата (уже с расчетом новых нормативов и в зависимости от численности населения) по должностям глав муниципальных образований и глав администраций муниципальных образований районов и округа:

Гатчинский муниципальный район – 66 500 рублей;

Всеволожский муниципальный район – 66 500 рублей;

Выборгский муниципальный район – 65 000 рублей;

Тосненский муниципальный район – 61 500 рублей;

Кировский муниципальный район – 60 500 рублей;

Волховский муниципальный район – 60 500 рублей;

Кингисеппский муниципальный район – 59 500 рублей;

Лужский муниципальный район – 59 500 рублей;

Тихвинский муниципальный район – 59 000 рублей;

Ломоносовский муниципальный район – 58 000 рублей;

Сосновоборский городской округ – 58 000 рублей;

Киришский муниципальный район – 58 000 рублей;

Приозерский муниципальный район – 57 000 рублей;

Бокситогорский муниципальный район – 56 500 рублей;

Волосовский муниципальный район – 56 000 рублей;

Сланцевский муниципальный район – 55 500 рублей;

Лодейнопольский муниципальный район – 54 500 рублей;

Подпорожский муниципальный район – 54 500 рублей.

Людмила Петрова, 47News