Сосновый Бор с рабочим визитом посетил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Главе региона продемонстрировали строящуюся вторую атомную станцию, осетровое хозяйство и современные теплицы одного из сельхозпредприятий. В целом, губернатор остался доволен своей поездкой. А все вопросы и просьбы местных жителей пообещал решить. В том числе с помощью трехстороннего соглашения с «Росатомом», которое, по мнению Сердюкова, позволит устранить важные социально-экономические проблемы «города атомщиков».

Несмотря на то, что погода не побаловала губернатора и областных чиновников, прибывших в Сосновый Бор во вторник, 26 января, глава региона и при температуре ниже 20 градусов уверенно инспектировал сосновоборские объекты. Первым и, пожалуй, главным достоянием этого города, которое показали Валерию Сердюкову, стала масштабная стройка второй Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2), которая будет замещать мощности первой ЛАЭС. Глава Ленобласти вслед за руководством ЛАЭС-2 поднялся на здание строящегося реактора, дабы свысока осмотреть процесс строительства. Масштабы, действительно, впечатляют. Там, где весной прошлого года были лишь вырыты котлованы, уже поднимаются здания реакторов, а градирня выросла на пять бетонных колец из необходимых 96-ти. Позже, уже на совещании с муниципальными властями Валерий Сердюков особо отметил этот важный федеральный объект: «Я во многом удовлетворен увиденным, и, прежде всего, работами по строительству атомных энергоблоков ЛАЭС-2. Уже сегодня контуры этого объекта явно просматриваются, работа организована активно даже при минусовой температуре», - заявил губернатор.

После осмотра будущей атомной станции главе региона предложили познакомиться с осетровым хозяйством. Предприятие «Рыбная Федерация» расположено в теплых водах сбросного канала действующей атомной станции. Вода в этом канале, где выращивают осетров, в течение всего года сохраняет плюсовую температуру от 18 до 22 градусов. В таких условиях рыба быстрее набирает вес, а на шестой год дает икру. Производство рыбы в последние годы здесь увеличилось с 60 тонн до 100 тонн в год. Валерий Сердюков достаточно долго обсуждал с руководством предприятия их планы по развитию, поскольку «Рыбная Федерация» рассматривает возможность в ближайшие годы не только увеличить объемы производства, но и построить новые цеха для маточного стада рыбы и молоди. Впрочем, несмотря на длительные расспросы о производстве, губернатор покинул территорию рыбного хозяйства, не купив себе свежего осетра, да и оценил работу этого предприятия Валерий Сердюков не слишком уж радостно: «Не все сделано на этом производстве. Это примитивное хозяйство». Тем не менее, глава региона выразил надежду, что руководство «Рыбной Федерации» в будущем будет применять новые технологии и совершенствоваться.

А вот современные теплицы агрофирмы «Роса», не исключено, что своим теплом в такой морозный день, «расположили» к себе губернатора. Средняя урожайность овощных культур в закрытом грунте здесь составляет 34-35 килограмм с одного квадратного метра. Выращивание овощей здесь производится на площади 9,19 гектар в пяти зимних и 14 пленочных теплицах. Уже в 2010 году агрофирма завершила строительство новой теплицы для выращивания огурцов на площади 1 гектар, которая оснащена автоматической поливкой и дополнительным освещением. Валерий Сердюков с одобрением осмотрел, как в новых условиях растут огурцы, томаты и перцы, поинтересовался у работниц - легче ли им стало работать с такими технологиями, на что они ответили утвердительно. «Главное, что это продукция - для людей, для населения», - отметил Сердюков. Уже позже, на встрече с муниципальными властями Сосновоборского городского округа в местной администрации, Валерий Сердюков заявил, что без государственной поддержки, агрофирме вряд ли удалось бы обновить технологии. «В этом году дотации из бюджета в это предприятие были выше, чем его прибыль», - заявил губернатор.

Говоря об итогах 2009 года, Сердюков отметил, что он был сложным для Ленобласти, однако, экономика показала неплохие результаты, а в планах у руководства 47 региона выдержать в таком же положительном темпе и 2010 год. Что касается Соснового Бора, то Сердюков пообещал, что в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая приступит к работе над условиями трехстороннего соглашения – между концерном «Росатом», правительством Ленобласти и администрацией Соснового Бора. «В первую очередь, в соглашении будут отражены социальные обязательства концерна перед городом, вопросы теплоснабжения, водоснабжения города от подземного источника, перенос участка автомобильной дороги», - заявил глава Ленобласти.

Сейчас Сосновый Бор живет достаточно прогрессивно. По словам главы администрации этого муниципального округа Владислава Голикова, по итогам прошлого года в Сосновом Бору на 9% увеличилась рождаемость, а смертность снизилась на 14%. Средняя заработная плата на крупных предприятиях города составляет 28,7 тысяч рублей. По словам Голикова, в конце 2009 года число безработных в Сосновом Бору составляло лишь 180 человек, тогда как служба занятости предлагает более двух тысяч вакансий. Общий объем продукции в прошлом году составил 50 млрд. рублей, при этом более 90% промышленного производства, безусловно, за счет работы ЛАЭС. Кстати, для строительства второй атомной станции в 2010 году выделено 26,5 млрд. рублей, об этом сообщил в ходе совещания директор строящейся ЛАЭС-2 Олег Лебедев.

Из зала к губернатору звучали различные вопросы, касающиеся жизни Соснового Бора, впрочем, некоторые из них, как, к примеру, проблемы с дорогами, возникшие из-за строительства станции, по словам Валерия Сердюкова, будут учтены в соглашении с «Росатомом».

Весьма интересный вопрос прозвучал от местных депутатов, которые спросили у главы региона о возможности расширения границ города и лоббирования этого вопроса на региональном уровне. На это Валерий Сердюков с улыбкой предложил расшириться за счет соседей: «Заберите себе Ломоносовский район», - сказал губернатор. Глава региона не дал однозначного ответа на этот вопрос, однако отметил, что для его решения необходимо рассмотреть много территориальной документации.

Выслушав еще несколько просьб о поддержке, в том числе завершения строительства детской поликлиники в Сосновом Бору, губернатор ответил довольно веско: «Хотелось бы всё сделать! Но я сегодня у вас, завтра я буду в Сланцах – там свои проблемы, а через неделю в Подпорожье – и там тоже свои проблемы, а деньги одни на всех».

Людмила Петрова, 47News

Фото автора

Валерий Сердюков в Сосновом Бору Фото: Людмила Петрова