В четверг, 21 января 2010 года, в поселке Рахья Всеволожского района Ленинградской области торжественно открыли после ремонта и реконструкции двухэтажное здание амбулатории, которое было передано муниципальному району в июне прошлого года. На новоселье к медикам приехал глава администрации Всеволожского муниципального района Ленобласти Александр Соболенко.

Главный врач Всеволожской Центральной районной больницы Дина Михайловна Коробкова рассказала:

- Раньше амбулатория Рахьи находилась в ветхом здании, не подлежащем ремонту – щитовом домике 1958 года постройки. Условия работы и приема были неудовлетворительными. Главный врач Центральной районной больницы (теперь – глава МО Всеволожского района) Татьяна Петровна Зебоде много лет поднимала вопрос о необходимости строительства нового здания амбулатории. Татьяна Петровна много сделала и для скорейшего переезда лечебного учреждения. Летом 2009 года ООО «Палитра» подарило Всеволожскому району двухэтажное кирпичное здание, в котором когда-то была лаборатория, а позже – управление торфопредприятия «Ириновское». В июне здание было передано в оперативное управление Всеволожской ЦРБ, а в адресную программу района заложены средства для необходимого ремонта и реконструкции его помещений под амбулаторию. Проведён большой ремонт всех внутренних коммуникаций, реконструкция помещений.

Новоселье здесь же отметила и переехавшая сюда амбулатория деревни Ириновка, которая располагалась тоже в ветхом здании – старом терапевтическом корпусе 1925 года постройки. Амбулатория будет обслуживать всё Рахьинское городское поселение. Здесь работают два врача общей практики, один участковый терапевт. Стоматологи остались в своих прежних кабинетах. Кстати, Рахья - единственное поселение, которое имеет специально обученного детского стоматолога.

В амбулатории в ближайшем будущем будет развернут дневной стационар. Такие стационары уже действуют в амбулаториях Щеглово, Куйвози, Лесколово, Пери и в других.

Большое преимущество амбулатории Рахьи в том, что здесь работают врачи общей практики, которые обучены оказывать помощь и по хирургии, офтальмологии, ЛОР-патологии, неврологии и т. д.

Планируется в течение 2010 года открыть здесь физиотерапевтический кабинет. В новой амбулатории будет организован в постоянном режиме прием акушера-гинеколога, офтальмолога. Сюда будут выезжать с приемами и другие специалисты ЦРБ.

Мы ждем от муниципальных властей Рахьинского городского поселения благоустройства территории и надежного обеспечения коммунальными услугами. Пока не решена проблема – с телефонизацией.

Заведующая Рахьинской амбулаторией Галина Ивановна Козынко сообщила нам, что в Рахьинском поселении есть и три фельдшерско-акушерских пункта: в поселке Ваганово и в воинской части, а также в поселке Грибное. Галина Ивановна сказала:

- Мы планируем, что терапевт будет вести регулярный прием в ФАПах. Мы очень благодарны руководству Всеволожского района, Татьяне Петровне Зебоде за то, что получили такие современные красивые помещения. Мы долго ждали этого праздника.

Глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко попросил работников амбулатории и ветеранов перерезать символическую ленточку – и долгожданное для всех рахьинцев событие свершилось!

Соболенко – вручил медицинскому персоналу полезные в повседневной работе подарки.

Он выразил надежду, что таких радостных событий будет больше, что они будут регулярными, ведь каждое из них реально улучшает качество жизни наших людей. Глава администрации вновь говорил о необходимости взаимопонимания в работе всех муниципальных властей.

Затем Александр Соболенко вместе с главным врачом Всеволожской ЦРБ и заведующей амбулаторией осмотрел кабинеты, оценил условия, в которых теперь будет работать медицинский персонал. Он спрашивал сотрудников амбулатории о том, как они оценивают качество ремонта и удобство новых помещений для работы. Медперсонал оценивает новое здание амбулатории Рахьи высоко.

47News, по материалам «Всеволожск-инфо»

Рахьинская амбулатория справила новоселье Фото: «Всеволожск-инфо»