18 января 1943 года бойцы Ленинградского и Волховского фронтов, встретившись в районе 1-го и 5-го рабочих посёлков недалеко от современного Синявино, обеспечили создание коридора Победы, по которому в обессилившей город начало поступать продовольствие, топливо и боеприпасы. И хотя окончательное освобождение города произошло только через год, именно это событие позволило ленинградцам не только выстоять, но и начать возрождение города, ускорив победу над врагом.

Сотни людей собрались сегодня на площади перед музеем-диорамой «Прорыв блокады Ленинграда» отметить очередную годовщину знаменательного события. На торжественной акции с символичным названием «На рубеже бессмертия» присутствовали руководители Ленинградской области и Кировского района, ветераны, блокадники и жители не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и других регионов России.

Приветствуя собравшихся, губернатор Валерий Сердюков напомнил, что власть должна создавать все условия, чтобы ветераны ни в чем не нуждались, а также сообщил, что поручение президента РФ по обеспечению их жильем будет выполнено до 9 мая. Губернатор поблагодарил ветеранов и жителей блокадного города за участие в патриотическом воспитании молодого поколения россиян: «Молодежь должна понимать, как ценить и любить свою Родину».

Председатель Законодательного собрания Ленобласти Иван Хабаров также поблагодарил ветеранов за работу с молодежью и школьниками, пообещав, что традиция проводить встречи с представителями молодежной палаты ЗакСа будет продолжена.

Глава администрации Кировского района области Николай Емельянов напомнил, что именно здесь на кировской земле прошли наиболее кровопролитные бои за освобождение Ленинграда, здесь прошли первые километры дороги жизни, здесь располагался первый эвакопункт, встречавший измученных жителей блокадного города. «Про Кировский район недаром говорят: здесь вся земля музей…», - сказал Николай Емельянов. - Невский и Ивановский «пятачки», Мгинский рубеж, Синявинские высоты, крепость «Орешек» – эти героические страницы обороны города навсегда должны остаться в памяти потомков».

Председатель совета межрегионального организации Санкт-Петербурга и Ленобласти Всероссийской общественной организации ветеранов, пенсионеров вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Бормотов поблагодарил губернатора и председателя ЗакСа Ленобласти за поддержку идеи создания национальной Аллеи Памяти на кировской земле, «чтобы внуки и правнуки тех, кто погиб здесь, могли приехать и поклониться подвигу и памяти своих предков».

При этом Валерий Сердюков, неожиданно подойдя к микрофону, сообщил, что у Ивана Ивановича 18 января день рождения и, вручив ветерану цветы, пожелал ему долгих лет жизни.

Далее выступила член объединенного совета ветеранов Дороги жизни регулировщице Вера Рогова. «Мы делали всё, чтобы ленинградцам было полегче жить», - сказала она, особо подчеркнув, что ради этой цели в тяжелейших условиях трудились люди со всех уголков Советского Союза.

А председатель Кировского районного общества жителей блокадного Ленинграда Людмила Земнох особо обратилась к молодежи: «Мне бы очень хотелось, чтобы вы сюда ходили не потому, что вас позвали, а потому что ваша душа просит прикоснуться к подвигу великого народа».

В заключение торжественной части прозвучал салют с 65-ю залпами, и все участники мероприятия двинулись к танку-памятнику для возложения цветов и венков. После окончания официальной церемонии всех гостей ждало выступление артистов, исполнявших любимые песни военных лет и знаменитая фронтовая каша.

Елена Логинова, пресс-служба администрации МО Кировский район Ленобласти, специально для 47News

Фото автора

Ленинградская область отметила 67-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда Фото: Елена Логинова