Активисты «Зеленого патруля» обнаружили очередной незаконный карьер в Меднозаводском лесничестве Всеволожского района Ленинградской области. Добыча песка ведется без лицензии, к тому же нарушители при разработке карьера причинили ущерб лесному фонду на сумму свыше 4 млн. рублей.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», 29 декабря активисты этой организации выехали в населенный пункт «Медный завод» Всеволожского района Ленобласти. На территории гослесфонда Меднозаводского лесничества, рядом с коттеджным поселком экологи зафиксировали разработку песчаного карьера, в частности ими был обнаружен жилой вагончик и экскаватор. Местные жители рассказали представителям «Зеленого патруля», что работы на этом карьере велись с 25 декабря, но на момент рейда экологов добыча песка была приостановлена.

Заместитель председателя комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергей Грибалев сообщил активистам «Зеленого патруля», что пресечение безлицензионного пользования недрами на этом карьере ведется с 2007 года - инспектора комитета неоднократно выезжали на место, фиксируя незаконную добычу песка без документации по оценке воздействия на окружающую среду. Претензии есть и у комитета по природным ресурсам Ленобласти, поскольку на объекте зафиксировано самовольное уничтожение почвы и незаконная вырубка деревьев. Общий ущерб лесному фонду по оценке и.о. заместителя председателя комитета Алексея Эглита составил свыше 4 млн. рублей. Материалы дела переданы в Сертоловское отделение милиции.

Напомним, что за последние несколько месяцев это уже третий по счету незаконно действующий карьер, обнаруженный в Меднозаводском лесхозе. 20 октября 2009 года сотрудники комитета госконтроля природопользования совместно с управлением Росприроднадзора по Ленинградской области и при поддержке отряда милиции специального назначения «Гранит» провели операцию по пресечению незаконной добычи песка на территории 89 квартала Меднозаводского участкового лесничества Приозерского лесничества. 21 октября 2009 силами сотрудников оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по СЗФО, была пресечена добыча песка на соседнем карьере, на территории 82 квартала Меднозаводского участкового лесничества Приозерского лесничества.

47News, по материалам пресс-службы регионального отделения «Зеленого патруля»

Фото - «Зелёный патруль»

Незаконные карьеры не умирают и не сдаются Фото: «Зелёный патруль»