В Петербурге рассматривают возможность внедрения нового проекта теплоснабжения. Разработчики уверяют: реализация проекта сэкономит бюджетные деньги и снизит нагрузку на экологию. В Смольном от проекта не отказываются, однако, реализовывать не спешат. Плюсы и минусы альтернативного развития системы энергоснабжения обсуждали на круглом столе, организованном газетой «Энергетика и промышленность России» и АБН.

В качестве альтернативы существующему сейчас раздельному способу теплоснабжения предлагается внедрить комбинированный. Разработчики проекта – Невский филиал ОАО «ВНИПИэнергопром» - отмечают, что такая схема уже зарекомендовала себя в ряде европейских стран.

Проект, разработанный в Петербурге, предполагает, что ключевым звеном в цепочке производитель – поставщик - потребитель станет строящаяся в Ленобласти ЛАЭС-2.

Вырабатываемая станцией тепловая энергия будет поставляться по четырем тепломагистралям на пиковую котельную, способную работать даже при сильных морозах. В котельной вода будет проходить очистку, после чего будет поступать потребителю. Система рассчитана на оба региона - и Петербург, и Ленобласть. Разработчики отмечают, что таким образом ежегодно удасться избежать потери 5 млрд. нормальных кубометров газа: порядка 4,1 млрд. н. куб метров в Петербурге и 0,9 млрд. н. куб. в Ленобласти. В денежном выражении экономия составит примерно 30 млрд. рублей.

Директор Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром» Владимир Шлапаков отметил, что проект сможет решить целый ряд существующих проблем в энергетике. В частности, эксперт отметил, что сегодня город остро нуждается в новых ТЭЦ, котельных, топливно- и водоснабжающих системах. Между тем, согласование и строительство таких объектов занимает достаточно времени и средств. Сейчас в Петербурге 53% энергии для потребителя вырабатывают ТЭЦ, 47% - котельные.

«Если новая схема теплоснабжения заработает, то на долю ЛАЭС-2 будет приходиться 42% всего вырабатываемого для петербуржцев тепла. Доля котельных сократится до 5%», - пояснил Шлапаков. Одновременно с этим, по расчетам экспертов, затраты на региональную энергетику снизятся на 30%.

Шлапаков рассказал, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов проекта. Наиболее экономичный потребует инвестиций в размере 53 млрд. рублей. Если за основу будет принят более затратный вариант, потребуются вложения в размере 84 млрд. рублей. Разработчики особо подчеркивают, что не претендуют на дополнительное финансирование. По их мнению, средств, заложенных в бюджете Петербурга на развитие энергетики до 2025 года, (100 млрд. рублей) при грамотном перераспределении будет вполне достаточно.

Срок окупаемости может составить от 2,6 лет до 2,8 лет. Тарифы для потребителей сократятся на 35%, выбросы в атмосферу снизятся на 88%. ЛАЭС-2 за счет снижения убытков сможет сэкономить до 1,6 млрд. рублей.

Сторонники проекта отмечают, что главное в нем – это взвешенный биолого-экономический подход. По словам председателя правления НП «Санкт-Петербургский Экологический союз» Сергея Гордышевского, помимо экономической выгоды для ЛАЭС-2 и городского бюджета, новый проект позволит предотвратить выброс в атмосферу 3-5 млрд. тонн сжигаемого газа.

Общественность обоих регионов отнеслась к проекту положительно, отметила заместитель председателя, руководитель экспертно-информационного центра по поддержке потребителей и предпринимателей Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Татьяна Суетова.

«Несмотря на то, что в этой цепочке задействована ЛАЭС-2, а россияне с подозрением относятся к объектам атомной энергетики, в целом, мы отметили положительное отношение к проекту. Более всего потребителей интересует снижение тарифов и улучшение экологии», - сказала Суетова.

Одновременно с этим ряд экспертов указывают на то, разработчик проекта - «ВНИПИэнергопром» - не учел ряд моментов, которые могут значительно снизить «экономическую привлекательность» проекта.

Так, по словам председателя совета ОБЭО «Зеленый мир» Олега Бодрова, наиболее слабым и опасным звеном в новом проекте является сама ЛАЭС-2. «Стоимость урана постоянно растет. Поскольку ЛАЭС-2 – ключевой фактор в этой цепочке, то при постоянном дефиците и повышении цен на уран, стоимость вырабатываемого топлива также будет расти», - сказал эксперт.

Он также отметил, что в нашем регионе остро стоит вопрос захоронения ядерных отходов. «За последние три года стоимость захоронения выросла в 7 раз, что опять же не может не повлиять на повышение тарифов на электроэнергию», считает О.Бодров. Эксперт уверен, что более эффективно вкладывать в энергосберегающие технологии и модернизировать уже существующие ТЭЦ.

В Смольном к предложению «ВНИПИэнергопром» отнеслись настороженно.

«Проект технически дорогой и сложно осуществимый», - заявил начальник отдела перспективного развития организации коммунального комплекса комитета по энергетике администрации Петербурга Анатолий Тарасов.

Чиновник пояснил, что порядка 84% выбросов в атмосферу приходится на автомобили, а не на объекты ядерной энергетики, поэтому снижение выбросов ЛАЭС улучшит экологию лишь на 4%. Гораздо больший эффект, по его словам, дает запрет на въезд в город автомобилей с двигателями, не соответствующими европейским стандартам.

Тарасов также отметил, что в настоящее время город делает ставку на внедрение и повсеместное применение энергосберегающих технологий, а также установку приборов учета. Именно это и должно в конечном итоге сократить расходы потребителей.

«Только за счет внедрения новой системы тарифы не могут быть снижены на 35%,- настаивает чиновник. – Большая часть собираемых с населения денег идет на реконструкцию теплосетей. Независимо от нововведений, экономить на ремонте теплосетей невозможно. Эта статья расходов урезана не будет», - отметил он.

Тарасов также напомнил, что в последние годы энергетическая отрасль в Петербурге работает практически без сбоев, введены несколько новых ТЭЦ, сокращается количество дней при ограничении подачи горячей воды.

«Негативная оценка профильного комитета основана на ответственном подходе. Прежде чем внедрять новую систему, мы должны тщательно взвесить все плюсы и минусы предлагаемого проекта», - заключил чиновник.

В круглом столе принимали участие:

Тарасов Анатолий Владимирович - начальник отдела перспективного развития организации коммунального комплекса Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга;

Шлапаков Владимир Ильич – директор Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром» (Санкт-Петербург);

Бодров Олег Викторович – Председатель совета ОБЭО «Зеленый мир»;

Суетова Татьяна Петровна – заместитель председателя, руководитель экспертно-информационного центра по поддержке потребителей и предпринимателей Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Член Комиссии по экономической безопасности Общественной палаты при губернаторе Санкт-Петербурга;

Гордышевский Семен Михайлович – председатель правления НП «Санкт-Петербургский Экологический союз».