Руководство двух градообразующих предприятий города Сланцы нашло выход из затянувшегося для них кризиса. Мелкий сланец - окатыши и брикеты - которые раньше уходили на продажу в соседнюю Эстонию, решено перерабатывать на «Заводе Сланцы». Это позволит на только загрузить работой шахту и завод, но и восстановить производственную цепочку между ними. По планам, первое сланцевое масло, полученное из окатышей и брикетов должно появиться к 2011 году.

О Сланцах, как об еще одном моногороде в Ленинградской области, заговорили еще в начале нагрянувшего экономического кризиса. Здесь, так же как и в Пикалево, существовала единая производственная цепочка: шахта «Ленинградсланец» добывала сланец, а завод - его перерабатывал. Впрочем, этот исторически сложившийся производственный процесс потерпел крах еще задолго до кризиса. Переработка на «Заводе Сланцы» прекратилась в 2004 году. Примерно в это же время в «Ленинрадсланца» начались проблемы с продажей добытого сланца эстонским компаниям. Тем не менее, даже в этом году у шахты были новые контракты с эстонцами, правда, все они были краткосрочными.

Руководство двух предприятий приняло решение создать общее «дело», дабы восстановить цепочку. Об этом директора предприятий сообщили в среду, 16 декабря. В этом году был проведен ряд исследований, которые дали результат: «Завод Сланцы» может перерабатывать мелкий сланец - окатыши и брикеты, ранее эта продукция отправлялась в соседнюю Эстонию.

Однако для запуска производства сланцевого масла, которое получается из окатышей и брикетов, необходимо восстановить газогенераторный цех завода. Помимо того, что запуск этого «застоявшегося» цеха позволит загрузить предприятие работой, топливо, получаемое топливо из мелкого сланца планируется пустить и на ТЭЦ завода, чтобы заменить природный газ.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Ленинградсланец» Сергей Поляков, для возобновления работы по переработке мелкого сланца потребуются дополнительные вложения, в том числе и на оборудование. Однако, руководство двух предприятий уверено, что в течение следующего года этот вопрос будет разрешен и к 2011 году газогенераторный цех вновь заработает. Стоит отметить, что средства будут инвестиционными и, по оценке Полякова, составят для завода и шахты около 30-40 млн. долларов.

Безусловно, инвестором в этом случае выступит группа компаний «Ренова». «Ни для кого не секрет, что с августа «Ренова» инициирует процесс приватизации контрольного пакета акций «Завода Сланцы». Мы уже получили поддержку от губернатора Ленобласти, от полпреда в СЗФО. Мы ожидаем, что в течение 2010 года приватизация состоится, что позволит возобновить производственную корпорацию в Сланцах», - заявил заместитель проектного директора «Ренова Менеджмент» Михаил Харитонов.

«Оба предприятия могут работать вне зависимости от того, кому будет принадлежать контрольный пакет акций. Этот процесс приватизации происходит параллельно нашей работе», - отметил генеральный директор ОАО «Завод Сланцы» Самуил Гандельман. «Ренова», в свою очередь, заявляет, что не боится конкурентов, которые могут появиться на торгах. По словам Харитонова, не исключено, что претендовать на пакет акций будут эстонские компании. Отметим, что пока оценки госпакета акций не было.

Кстати, добыча в шахте, в случае запуска нового производства, должна существенно увеличиться. В этом году там было добыто лишь 250 тысяч тонн сланца, в 2011 году, по словам Сергея Полякова, добыча может составить уже 1 млн. тонн. Кстати, выход масла из сланца составляет 12-13%. Вопрос с его сбытом также уже продуман предприятиями. Руководители шахты и завода заявляют, что сланцевое масло будет продаваться бункеровочным компаниям на флот - в качестве добавки к топливу. «В сланцевом масле низкое содержание серы, то есть оно не требует дополнительной очистки, к тому же у этого топлива более низкая температура замерзания», - отметил представитель «Реновы» Михаил Харитонов.

Весьма смелые планы у предприятий и в вопросе привлечения новой рабочей силы с запуском нового производства. Так, если сейчас на «Ленинградсланце» трудятся 790 человек, то по словам Полякова, их число может увеличится до 1100. «Заводу Сланцы» же потребуется не более 90 человека и лишь на первом этапе запуска, по словам Гандельмана, сейчас на заводе работает 1140 человек.

Людмила Петрова, 47News

Моногород Сланцы заработает. Но уже без Эстонии Фото: Людмила Петрова