В областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу рассматриваются проекты строительства в регионе рыбоводных заводов с замкнутой системой водоснабжения.

Важнейшее отличие завода с замкнутой системой водоснабжения от традиционного для Ленинградской области садкового выращивания товарной рыбы – возможность производства продукции в течение всего года. Для воспроизводства рыбных ресурсов и выращивания посадочного материала для товарных рыбоводных хозяйств первый цех с замкнутой системой водоснабжения был создан на базе Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства в поселке Ропша Ломоносовского района. Центр специализируется на разведении форели в искусственных условиях.

Однако, по мнению экспертов, помимо красной рыбы на рынке Северо-Запада востребованы осетровые и сиговые виды рыб. В настоящее время в ООО «Рыбная Федерация» в Сосновом Бору производство осетра достигло 100 тонн в год. Следующим этапом развития этого предприятия аквакультуры станет добыча осетровой икры. Интерес инвесторов к производству данной продукции весьма высок. В областной комитет по АПК представлен проект финской компании по строительству завода с замкнутой системой водоснабжения для производства молоди для товарного рыбоводства и воспроизводства рыбных запасов. Проект завода мощностью 5-6 млн. мальков и 500 тонн товарной рыбы предполагает строительство двух зданий, оборудованных замкнутой системой водоснабжения на условиях соинвестирования. Объем инвестиций в проект, предлагаемый компанией «Анирина», составляет порядка 5 млн. евро. Также проекты по строительству отдельных цехов с замкнутой системой водоснабжения для товарного рыбоводства предлагаются производителям Ленинградской области датскими и голландскими партнерами.

Как в пятницу, 11 декабря, сообщили корреспонденту 47News в департаменте информационной политики правительства Ленобласти, в комитете по агропромышленному комплексу Ленинградской области отметили, что будущее областной аквакультуры безусловно за подобными высокотехнологичными предприятиями, поскольку дальнейшее размещение рыбоводных хозяйств на водных объектах региона не всегда отвечает концепции рекреационного развития территорий.