В минувшую субботу, 5 декабря, в Тихвине на территории Большого Успенского монастыря состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного подвигу роты разведчиков, первой ворвавшейся в захваченный фашистами город.

Это одно из главных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине освобождения Тихвина.

9 декабря отмечается 68-я годовщина освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков. Это была первая победа Красной армии во время Великой Отечественной войны. Тихвин стал первым русским городом, освобожденным от фашистской нечисти.

Ровно месяц город находился в руках оккупантов, а в ночь с 8 на 9 декабря 1941 года враг был выбит из Тихвина и отброшен на десятки километров. В 5 часов утра 9 декабря над Тихвином уже развевалось Красное знамя. Его водрузили бойцы разведроты 25 стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии народного ополчения. Командовал ротой двадцатилетний лейтенант Николай Андреевич Моисеенко.

Его рота первой ворвалась в опорный пункт фашистов, который располагался в стенах монастыря. Бросок этот был внезапный и совершенно неожиданный для фашистов благодаря тому, что в роте были двое тихвинцев, хорошо знающих окрестности города, все тропинки и подходы. Существует даже легенда, что внутрь монастыря разведчики пробрались по тайному подземному ходу. Но как бы там ни было, рота закрепилась в монастыре, и группы ополченцев двинулись к вокзалу и центру города. Разведку поддержала артиллерия, и под натиском советских войск фашисты вынуждены были спасаться бегством.

С инициативой установить на территории монастыря памятник своим однополчанам к тихвинцам обратился совет ветеранов 44-й стрелковой дивизии петроградского района.

Памятный знак, выполнен в виде природного гранитного камня, на одной из отполированных сторон которого выбиты сведения о событиях 9 декабря 1941 года. 4-тонный гранитный валун – основа памятника был привезен из Карелии. Памятник смело можно назвать народным, его создание велось без бюджетного финансирования, полностью за счет пожертвований и спонсорских взносов.

На митинге, посвященном открытию памятного знака, выступили глава Тихвинского муниципального района Ленобласти Игорь Фомин, председатель совета ветеранов 44-й стрелковой дивизии Петроградского района Санкт-Петербурга полковник в отставке Константин Орлов, представители организаций и предприятий, пожертвовавших средства на памятник. Приехали на открытие памятника и дочери Николая Андреевича Моисеенко - Светлана и Наташа.

За удачную разведку боем, которую провел лейтенант в ночь на 9 декабря 1941 года, он был награжден орденом Красного знамени. Примечательно, что после окончания войны Н.А.Моисеенко выбрал мирную профессию и в 70-е годы прошлого века разрабатывал план социально-экономического развития Тихвина – города, который освобождал.

Был отслужен молебен в память о всех тех, кто отдал свою жизнь за в борьбе с врагом. Братия Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря берет на себя хлопоты по уходу за памятником, появившимся на территории монастыря.

После открытия памятника участники мероприятия отправились на территорию бывшего стадиона, где состоялся концерт «На привале», и всех зрителей ждала настоящая солдатская каша, приготовленная в полевой кухне.

В рамках празднования 68-й годовщины освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков в городе проходят и другие мероприятия. Это конференция «Оборонительная и наступательная стратегическая тихвинская операция: ее итоги и значение», региональный турнир по боксу памяти маршала Мерецкова, викторины, конкурсы, встречи с ветеранами.

А 9 декабря торжественные митинги и возложения цветов к местам братских захоронений пройдут в Тихвине, деревнях Лазаревичи, Паголда, Заболотье и других.

В 12 часов в Районном доме культуры состоится концерт, посвященный 68-й годовщине освобождения Тихвина от немецко-фашистких захватчиков.

Вера Краснова, пресс-служба администрации Тихвинского района Ленинградской области, специально для 47News

В Большом Успенском монастыре увековечили разведчиков Фото: пресс-служба администрации Тихвинского района