По причине незаконной врезки в нефтепровод в Тосненском районе Ленинградской области произошел разлив топлива, в результате чего нефтепродукты попали в реку Тосна. Утечка устранена, специалисты подсчитывают ущерб, нанесенный экологии.

Как сообщил корреспонденту 47News заместитель главы администрации Тосненского района Ленобласти, начальник отдела по безопасности, ГО и ЧС Михаил Марченков, ЧП произошло в понедельник утром, 30 ноября. Причиной разлива стала незаконная врезка в нефтепровод. По его словам, врезка в трубопровод была сделана в 15 метрах от реки Тосна, однако, шланг, по которому незаконно качалось топливо, выбило и по реке Ушачки нефть попала в реку Тосна. На место приехали специалисты ОАО «Петербург-Транснефтепродукт», МЧС, Ростехнадзора, районной администрации.

«К 12:40 утечка из трубы была устранена, на реке установлены заградительные боны. Теперь специалистами будет производиться очистка водоема», - сообщил Марченков.

По словам заместителя председателя комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергея Грибалева, в настоящее время ими возбуждено административное дело по факту загрязнения лесов и водного объекта. Кроме того, комитетом назначена экспертиза «пострадавшей» местности, которую будет проводить «Балтнефтепровод», впоследствии будет установлена сумма ущерба, причиненного экологии от разлива нефти.

Напомним, что подобное ЧП произошло 21 ноября в Кировском районе области. В районе поселка Путилово была обнаружена врезка в нефтепровод, принадлежащий ООО "Балтнефтепровод". В результате из трубы диаметров 720 миллиметров произошел разлив 9 кубических метров нефтепродуктов на площадь 1215 квадратных метров. В тот же день к 23 часам врезка была ликвидирована.

Людмила Петрова, 47News

Фото: Виталий Фёдоров

На реке Тосна устраняют разлив нефтепродуктов, возникший из-за незаконной врезки Фото: Виталий Фёдоров