Северо-Западная транспортная прокуратура проверила, как за истекший период 2009 года исполнялось санитарно-эпидемиологическое законодательство. Особое внимание уделялось предотвращению распространения вируса гриппа А (H1N1) ("свиного" гриппа) на территории России.

Как напоминает Северо-Западная транспортная прокуратура, впервые о надвигающейся эпидемии высокопатогенного вируса гриппа A (H1N1) было заявлено главным санитарным врачом России в апреле 2009 года. В этой связи во всех поднадзорных ведомству пунктах пропуска через госграницу РФ незамедлительно был усилен контроль за состоянием здоровья прибывающих пассажиров.

По данным прокуратуры, в целом санитарно-эпидемиологическая обстановка на поднадзорных объектах железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта оценивается как удовлетворительная.

По состоянию на 24 ноября 2009 года, количество лиц, зараженных вирусом гриппа A (H1N1), прибывших на территорию России каким-либо из перечисленных выше видов транспорта, составляет не менее 46 человек. Эти люди прибыли из Болгарии, Польши, Таиланда, Египта, Великобритании, США, Китая (транзитом через Финляндию), Норвегии и являются гражданами России. Все они обратились за помощью в медучреждения и опасности для окружающих не составляют.

За период с апреля 2009 года по настоящее время в пункте пропуска «Аэропорт «Пулково» проведен санитарно-карантинный контроль более пяти тысяч рейсов, прибывающих из неблагополучных по заболеваемости гриппом А (H1N1) стран, при этом осуществлен дистанционный контроль температуры (термометрия) более 420 тысяч пассажиров.

Специалисты Роспотребнадзора регулярно проводят мероприятия по соблюдению транспортными компаниями порядка использования и замены одноразовых принадлежностей, необходимых для обслуживания пассажиров - подголовников кресел, посуды и т.п.

Все воздушные суда с инфекционными больными на борту подвергались углубленному санитарно-карантинному контролю.

В сентябре 2009 года при проведении проверки ФГУП «ГТК «Россия» было осмотрено 5 воздушных судов и выявлено, что в нарушении «Инструкции по контролю за санитарным состоянием самолетов   и вертолетов гражданской авиации», пледы из химчистки на борт поступали без индивидуальной упаковки.

На борту самолета, выполняющего рейс Санкт-Петербург  - Минеральные Воды, у бортпроводника в личной медицинской книжке отсутствовали сведения об очередном гигиеническом обучении. В адрес гендиректора ФГУП «ГТК Россия» внесено представление, которое было рассмотрено - в итоге выявленные нарушения устранены, бортпроводнику объявлено замечание.

В морских пунктах пропуска порта Санкт-Петербурга за истекший период досмотрено более 300 иностранных круизных пассажирских лайнеров, а термометрии подверглись более 400 тысяч пассажиров. Напомним, что в июне 2009 года было выявлено 32 случая заболевания вирусом гриппа A (H1N1) пассажиров и членов экипажа круизного лайнера «Emerland Princess», прибывшего в Петербург из порта Копенгаген через Хельсинки. На борту находилось 3243 пассажира и 1201 член экипажа. Всем заболевшим пассажирам и контактирующим с ними гражданам была предложена медпомощь в учреждениях здравоохранения северной столицы, однако они от нее отказались - в связи с чем сход на берег в порту Санкт-Петербург им был запрещен.

Всего в ходе проведенных в 2009 году проверок исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства транспортными прокурорами выявлено 74 нарушения закона, внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении 10 лиц возбуждено 14 административных производств, по которым вынесены постановления о штрафах.

В прокуратуре отмечают, что усложнившаяся эпидемиологическая ситуация в Российской Федерации потребовала активизации прокурорского надзора за исполнением законодательства в данной сфере. В связи с этим Северо-Западным транспортным прокурором издан приказ «Об организации прокурорского надзора за исполнением санитарно-эпидемиологического законодательства». В соответствии с этим документом транспортные прокуроры еженедельно проводят анализ эпидемиологической обстановки, определен также порядок обмена информацией с территориальными органами Роспотребнадзора.

Работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем.