План по наполнению областного бюджета за счет финансовых средств, поступивших от распоряжения земельными ресурсами, в этом году будет выполнен. К такому выводу пришли участники сегодняшнего совещания «О выполнении плановых заданий по поступлению финансовых средств» в правительстве Ленинградской области.

Как в среду, 18 ноября, сообщили корреспонденту 47News в департаменте информационной политики областного правительства, за девять месяцев текущего года в бюджет 47 региона поступило доходов от использования земельных участков на сумму более 4 млрд. 20 млн. рублей, что составляет 82% к установленному плановому заданию и уже на 109% перекрывает показатель прошлого года за аналогичный период.

Положительные показатели достигнуты практически по всем направлениям. Земельный налог собран на 92% (878 млн. рублей), план по продажам участков выполнен на 82% (1 млрд. 125 млн. рублей поступлений). Снижены только поступления по арендной плате за земельные участки на 247 млн. рублей. На это есть целый ряд объективных причин. Среди которых: выкуп земельных участков и, как следствие, расторжение существующих договоров аренды, а также задолженность по оплате в связи с экономическим кризисом.

В то же время участники совещания отметили, что сумма задолженности и недоимки от распоряжения земельными ресурсами по-прежнему велика и для ее уменьшения был предложен ряд мер, которые войдут в методические рекомендации комитета по управлению государственным имуществом Ленинградской области руководителям муниципальных образований. В частности, предложено продолжить инвентаризацию земельных участков, подлежащих налогообложению, провести работу по перезаключению договоров аренды, подписанных 10-15 лет назад, выявить задолженности, которые уже невозможно взыскать и провести процедуру их списания.

Отдельное внимание необходимо уделить неплательщикам. И здесь есть несколько направлений работы. Одно из них – взыскание задолженности через претензионно-исковую комиссию, которая создана в каждом районе области.

Участники совещания также решили обратиться к губернатору области Валерию Сердюкову с предложением провести переговоры с налоговой службой о получении доступа муниципалитетов к базе налогоплательщиков земельного налога. Это связано с тем, что у ФНС в базе много ошибок и неточностей, из-за чего муниципальные образования первого уровня недополучают средства от сбора земельного налога, которые полностью остаются в местной казне, а власти муниципалитета обладают более полной информацией о всех налогоплательщиках. Приведение обоих баз данных в соответствие друг с другом могло бы значительно улучшить ситуацию с уплатой земельного налога, выявить неплательщиков и увеличить поступления в бюджеты первого уровня.