15 ноября в Германии отмечают День памяти и скорби. В этот день вспоминают всех жертв и всех погибших в двух мировых войнах. Канцлер Германии в этот день обращается к населению с особой речью, а в Ленинградской области генеральный консул Германии, уже традиционно, возлагает венки на военном мемориале «Синявинские высоты», а затем – на немецком военном захоронении в деревне Сологубовка Кировского района.

Наряду с генконсулом Шаллером в церемонии также участвовали заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Вера Платошина, глава Кировского городского поселения Вадим Некрасов, ветераны, молодежь и представители общественности с обеих сторон.

Лейтмотивом всех выступлений звучали мысль о недопустимости подобных войн, оборачивающихся трагедией для миллионов людей, а также тема примирения двух народов.

Обращаясь к собравшимся, господин Шаллер отметил, что военные мемориалы являются горьким напоминанием и хорошим предостережением от войны ныне живущим и добавил: «Мы сейчас живём под знаком мира, под знаком примирения, под знаком ответственности - и это во многом благодаря российским ветеранам».

Вера Платошина отметила, что каждый год в районе работает международный молодежный лагерь, участники которого – ребята из Германии и России – совместно ухаживают за военными могилами на советских мемориалах «Невский пятачок», «Синявинские высоты» и на немецком воинском кладбище в Сологубовке.

Благочинный Кировского округа священник Вячеслав Харинов, отслужив на «Синявинских высотах» панихиду «по всем, на поле брани убиенным», назвал войну высшей формой греховной непримиримости человека к человеку. Отец Вячеслав призвал также увидеть и оценить глубину и масштаб покаяния немецкого народа: «О нравственной силе человека можно судить по силе его раскаяния. И если великий немецкий народ способен на переосмысление и находит в себе такую силу раскаяния за последствия войны, за жертвы и беды, которые он принес народу Европы, это говорит о нравственной силе народа».

О жертвах обеих войн также помолились и священники евангельско-лютеранской и каталической церквей, призвав всех к любви и миру.

Кстати, учрежден День памяти и скорби был в 1919 году по инициативе солдатских вдов из Гамбурга. В память об этом событии один из венков, возложенных на немецком солдатском кладбище, был предоставлен городом Гамбургом.

по материалам, предоставленным пресс-секретарем МО "Кировский район" Еленой Логиновой

Генконсул Германии: Военные мемориалы - горькое напоминание и предостережение от войны ныне живущим Фото: Елена Логинова