В память всем погибшим в воинах и бедствиях на Карельском перешейке на территории историко-этнографического музея-заповедника "Якала" состоялась торжественная закладка храма-часовни во имя святого Леонида Египетского, христианского мученика IV века.

Как сообщили корреспонденту 47News в общественной организации «Зелёный крест», архимандрит Викентий (Кузьмин), настоятель Церкви Иконы Казанской Божьей Матери, освятил поклонный крест на месте строительства храма-часовни, пожелав всем миру между собой, дабы не было более кровопролитных войн и невинных человеческих жертв.

По словам профессора Анатолия Николаевича Кирпичникова, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и члена Общественной Палаты Ленинградской области, в истории Русской Православной церкви это уникальный случай закладки храма-часовни толерантности, где бы почиталась память погибших на полях сражений не только православных, но и представителей других конфессий: лютеран и католиков. Этот памятник свидетельствует о широте души русского народа, о веротерпимости, о способности принимать другие народы по-братски.

Знаменательно то, что теперь на территории музея будут вместе существовать памятник В.И. Ленину, (Ленин скрывался в этих местах в 1917 году) и храм-часовня Русской Православной церкви. Юрий Шевчук, лидер "Зеленого Креста", член Экологического Совета при губернаторе Ленинградской области, заметил, что это знаковое событие, так как на место коммунистического капища приходит русская православная вера.

Сергей Полторак, председатель Совета директоров ООО "АБК-Север", подчеркнул, что этот храм будет не только памятником истории, но и украшением музея "Ялкала", воссоздавшем историю проживания народов на Карельском перешейке, и выразил надежду, что уже в следующем году храм-часовня будет построен - на благо людей.

В Ленобласти появился памятник толерантности