Храм-часовня в память всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке, который, начиная с XII века, десятки раз становился ареной военных действий, появится на территории Историко-этнографического музея-заповедника "Ялкала" в Выборгском районе Ленинградской области, сообщил РИА Новости один из инициаторов создания храма, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения Сергей Полторак.
Карельский перешеек расположен между Финским заливом Балтийского моря и Ладожским озером. Начиная с XII столетия, за эти территории не раз велись войны со шведским государством, а в XX веке шли кровопролитные бои во время Зимней и Великой Отечественной войн.
"Это многострадальная земля. Храм будет посвящен всем погибшим здесь в разные годы воинам и мирным жителям Карельского перешейка, не зависимо от национальности - русским, шведам, финнам, карелам ...", - сказал собеседник агентства.
По его словам, небольшой однокупольный храм-часовню во имя святого мученика Леонида Египетского предполагается построить до конца будущего лета. Строительство будет вестись исключительно на частные пожертвования.
В минувший вторник на месте будущего храма, который будет приписан к Зеленогорскому приходу, был установлен закладной крест и состоялось освящение.
Собеседник агентства отметил, что разрешение от дирекции музея, а также от правительства Ленинградской области на устройство храма на доступной территории музея-заповедника получено. Кроме того, идея его создания получила благословение у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
"И очень символично, что храм планируется построить именно на территории музея-заповедника, где рассказывается об истории Карельского перешейка", - добавил Полторак.
"Устройство поминальной часовни в память людей независимо от их вероисповедания и национальности является уникальным примером толерантности. Подобного храма нет не только в Ленинградской области, но и, вероятно, вообще в России", - заявил известный археолог, доктор исторических наук, председатель комиссии по сохранению культурного и духовного наследия общественной палаты Ленобласти Анатолий Кирпичников, который также является одним из инициаторов создания этого храма.