В среду, 11 ноября, региональное отделение Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по СЗФО и Комитет госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области провели совместный выезд в деревню Куркино Тосненского района.

На территории МП «Тосненский аэроклуб» под предлогом проведения земляных работ, связанных с возведением котлована под пожарный водоем и строительства противопожарного рва велась добыча песка с целью его последующей продажи. По предварительному заключению компания – подрядчик ООО «Автодорстрой 1», превысила запланированные объемы по извлечению песка при проведении необходимых инженерных работ, кроме того сотрудники комитета отмечают отсутствие у исполнителя документации по оценке воздействия на окружающую среду. На сегодняшний день за нарушение ст. 32, 34, 36, 37 ФЗ «Об охране окружающей среды» на основании ст. 8.1 КоАП предприятие оштрафовано на 100 000 рублей.

Напомним, что с конца октября это уже шестой выявленный карьер, на котором ведется добыча песка в промышленных масштабах без необходимой проектной документации.

6 ноября комитетом был проведен выезд в поселок Змейное Всеволожского района, расположенного на 28 км Дороги Жизни. В ходе рейда комитетом при поддержке сотрудников СОБРа было арестовано две единицы техники: фронтальный погрузчик и самосвал, заполненный песком.

2 ноября 2009 года комитетом при силовой поддержке отряда специального назначения «Гранит» ГУВД СПб ЛО была пресечена незаконная добыча природных ресурсов в Ломоносовском районе Ленинградской области на территории лесного массива между 68 и 75 километром. При пресечении противоправных действий инспекторами комитета были арестованы экскаватор и бульдозер.

30 октября 2009 года сотрудники комитета совместно с отрядом милиции «Гранит» выявили и пресекли нарушения природоохранного законодательства на территории поселка Стеклянный Всеволожского района Ленинградской области. При проведении контрольных мероприятий было установлено, что работы по добыче песка осуществлялись без разрешительной документации, также был зафиксирован снос лесных насаждений. Изъята техника: погрузчик, трактор и два грузовых автомобиля.

26 октября 2009 года сотрудники комитета провели проверку территории лесного участка в окрестностях СНТ «Топограф». Было зафиксировано снятие плодородного слоя почвы и порча лесных насаждений. На месте проведения незаконных работ была арестована техника: экскаватор и три самосвала.

20 октября 2009 года сотрудники комитета совместно с управлением Росприроднадзора по Ленинградской области и при поддержке отряда милиции специального назначения «Гранит» ГУВД СПб и ЛО провели операцию по пресечению незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (песка), на территории 89 квартала Меднозаводского участкового лесничества Приозерского лесничества. В ходе операции Росприроднадзором была изъята и размещена на штрафстоянке техника: экскаватор и 7 грузовых автомобилей.

На сегодняшний день по всем вышеперечисленным выездным проверкам возбуждено административное делопроизводство. В ближайшее время будет назначена экспертиза, в рамках которой специалисты рассчитают размер нанесенного ущерба окружающей среде. По словам и.о. председателя Комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергея Грибалева это займет от двух недель до месяца, после чего к нарушителям будут предъявлены штрафные санкции, а материалы дела с выявленным ущербом переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

47News, по материалам регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по СЗФО совместно с пресс-службой Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти

Незаконный карьер Фото: пресс-служба регионального "Зеленого патруля"