"В Ленобласти распространена специфическая порода коз, которая уже не считается пуховой. Фермеры продают молоко и мясо, и проблем с реализацией нет", - говорит Владимир Антонов, президент Союза фермеров Ленобласти и Петербурга.


Как пишет "Деловой Петербург", в советское время было развито производство изделий из козьей шерсти и пуха, самым известным предприятием по переработке козьего пуха была Оренбургская фабрика пуховых платков, которая сегодня преобразована в ОАО "Ореншаль" и выпускает сувенирную продукцию. Шкуры некоторых пород сходны с овчиной и используются для изготовления полушубков и дубленок. Тем не менее зимние наряды из козьих шкур привозятся в основном из-за рубежа. Мясо козы по свойствам не уступает баранине и содержит меньше жира.


Породы коз делятся на три основные группы: молочные, шерстные и пуховые. Основные молочные породы - зааненская и тоггенбургская - были выведены в Европе. В Советском Союзе был выведен местный тип молочной породы - русская белая. Основной породой шерстных коз является ангорская, выведенная в Малой Азии. На основе местных пород Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана была выведена советская шерстная порода, более морозоустойчивая. Самое большое распространение в России получили козы пуховых пород: оренбургской, придонской и горно-алтайской.