Сегодня на церемонии закрытия «Вахты Памяти-2009» вице-губернатор Ленобласти Андрей Бурлаков поблагодарил министерство обороны РФ и представителей поисковых отрядов за работу по увековечиванию на территории Ленинградской области памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили корреспонденту 47News в департаменте информационной политики областного правительства, Ленинградская область была выбрана для проведения такого знакового события не случайно, в эти дни регион отмечает 65-ю годовщину освобождения от фашистской оккупации. Также одной из причин послужило то, что в 2009 году отмечается 20-летие поискового движения в Ленинградской области.

За годы ожесточённых боевых действий на территории области, являющейся одним из самых больших регионов страны, где велись боевые действия, погибло и пропало без вести более трёх миллионов советских солдат и офицеров. И вот уже двадцать первый год на этих землях проводятся крупномасштабные экспедиции с целью поиска и захоронения непогребенных останков погибших воинов. За эти годы в торжественной обстановке были захоронены останки 49 134 советских солдат и офицеров.

В период 2009 года на территории Ленинградской области силами 78 поисковых отрядов из 18 российских регионов, а также республики Казахстан и ФРГ были организованы и проведены 34 поисковых экспедиций Всероссийской «Вахты памяти-2009». В результате проведённых работ были обнаружены останки 4338 бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Состоялось 29 торжественно-траурных церемоний, в которых обрели покой останки 3910 воинов красной Армии.

Движение розыска пропавших без вести солдат родилось сразу после окончании войны. Но долгое время эта тема оставалась под запретом. Было принято считать, что все братские могилы благоустроены, а к пропавшим без вести и вовсе относились с подозрением.

Всплеск поискового движения пришелся на 50-е годы прошлого века благодаря известному писателю Сергею Смирнову, который отразил эту проблему в своих произведениях. Постепенно в разных областях страны начали появляться поисковые отряды, а в 80-х годах эта тема стала проникать и в СМИ. В 1988 году состоялся первый Всесоюзный слет руководителей поисковых отрядов. Тогда же были проведены первые крупномасштабные поисковые экспедиции, которые получили название «Вахта памяти». В октябре следующего, 1989 года в районе города Любани Тосненского района Ленинградской области собрались представители нескольких поисковых отрядов из разных уголков огромной страны. Результатом первой Любанской экспедиции стало проведение захоронения в посёлке Коркино, где обрели покой останки 95 бойцов и командиров 2-й Ударной армии Волховского фронта, попавших в окружение зимой 1942 года. Так возникла Межрегиональная поисковая экспедиция «Любань», ставшая за эти годы самым массовым поисковым отрядом по количеству участников.

В торжественном закрытии «Вахты памяти-2009» приняли участие председатель Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров, директора Департамента молодежной политики Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Борис Гусев, заместитель министра обороны РФ Николай Панков, начальник Московского офиса американской части Российско-американской совместной комиссии по военнопленным и пропавшим без вести Ларри Д. Байзел.

Отметим, что закрытию «Вахты Памяти» предшествовало серьёзное происшествие. Накануне посреди Ладожского озера в сильнейший шторм попало судно с делегацией поисковиков из отрядов "Вахты Памяти", плывшее из Сортавалы в Ленобласть. В результате искать пришлось самих поисковиков. К счастью, всё закончилось хорошо, и делегаты приняли участие в сегодняшней церемонии. На судне, попавшем в шторм, оказалась и съёмочная группа петербургских «Вестей»:

Видео: петербургские "Вести"
Перед закрытием «Вахты Памяти» пришлось искать поисковиков